10242020Headline:

Как действовать при обморожении?

xoloda

Каждый год во время зимнего времени года многие люди «отмораживают» себе конечности. Зачастую они и сами не понимают, как это произошло. Это объясняется тем, что процесс происходит незаметно для человека. Окоченевшие члены тела теряют чувствительность, что же с ними происходит дальше, мы не чувствуем. Поэтому на холоде, особенно при ветре, нужно быть внимательными.

Самые страдающие от явления обморожения части тела, которым и грозит наибольшая опасность: пальцы ног и рук, нос, щёки, уши. Заметив их пониженную чувствительность, покалывание или пощипывание, немедленно разотрите замёрзшие члены. Не нужно стесняться вынуть ноги из сапог, дабы помассировать пальцы на них. Гораздо важнее для вас – это сберечь своё здоровье.

Побеление кожи в месте обморожения – свидетельство обморожения первой степени. Вторая степень проявляется в волдырях, заполненных бесцветной прозрачной жидкостью. Последняя, третья степень, выражается заметным потемнением кожных покровов и отмиранием тканей. При появлении этих признаков нужно сразу же обратиться к специалисту, врачу. Заниматься же самолечением при таких повреждениях ни в коем случае не следуют, так как это чрезвычайно опасно для жизни из-за возможности попадания инфекции в кровь, после чего она может распространиться по всему организму.

Доставить человека в тёплое помещение – это первое, что нужно сделать при появлении каких-либо признаков обморожения. Согревать его или делать растирание в тёплой воде или же у огня, не следует. Таким образом, вы можете навредить ему, повредив сосуды и вызвав образование тромбов, тем самым ускорив разрушение тканей.

Производить обогрев пострадавшего следует постепенно. Лучше всего напоить его сладким тёплым чаем, наложив при этом на обмороженные части тела сложенное вдвое ватное одеяло, а сверху накрыть его полиэтиленом.

___________________________________________________________________________________________