11302020Headline:

Кабмин вдвое снизил норму потребления газа для населения

Ограничение распространяется на тех, у кого не стоит счетчик. Кабинет министров Украины вдвое снизил нормативы потребления газа населением без счетчика. Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики Украины (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк. “Сегодня правительство приняло такое решение”, – сказал он.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин пояснил, что норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту, составлял 6 куб. м газа, а теперь будет составлять 3 куб. м газа в месяц на одного человека.

Для домохозяйств, которые используют газовую плиту и не имели центрального отопления норматив снижен с 9 до 4,5 куб. м газа в месяц на одного человека.

Для домохозяйств, которые используют газовые плиты и водонагреватели норматив снижен с 18 до 9 куб. м газа в месяц на одного человека.

По словам главы НКРЭКУ, это позволит населению при тех же затратах газа платить за него в два раза меньше, а газораспределительные предприятия (гор- и облгазы) это будет стимулировать устанавливать потребителям счетчики.

По словам Вовка, сейчас не имеют счетчиков около 7% домохозяйств и они преимущественно расположены в городах.

 

___________________________________________________________________________________________