11292020Headline:

Кабельный лоток – виды и назначение

kabelnyy_lotokКабельный лоток – это электротехническое изделие, которое применяется при проведении электромонтажных работ с использованием большого количества монтируемых кабелей. Такое применение кабельные лотки нашли при строительстве крупных объектов, таких как супермаркеты, развлекательные центры, банки, складские помещения и на многих промышленных предприятиях, где требуется проложить большое количество разнообразного кабеля по одному маршруту.

При таком монтаже кабеля, его удобно обслуживать, так как к нему появляется доступ и всегда можно добавить новый или убрать ненужный, или вышедший из строя. В данном случае лучше всего подходит протяжка мини узк. Так же это касается и эстетического вида электромонтажа. Один кабельный лоток будет выглядеть намного лучше, чем пучок кабелей или проводов, проложенных открыто по потолку, особенно если не будет подвесных потолков.

По внешнему виду кабельный лоток – это п-образный профиль, или как его еще называют монтажники – короб. По размерам они бывают длиной от 2 до 6м. А по ширине от 50 до 600мм. Все зависит от фирмы, которая производит эту продукцию. Также есть и несколько размеров высоты стенки лотка, которая колеблется от 50 до 150мм.

Существует несколько видов кабельных лотков по виду исполнения:

• сплошной

• перфорированный

• лестничного типа (его еще называют кабель-рост)

• проволочный

Сплошной лоток – это цельнометаллический короб, в котором есть только отверстия для его стыковки друг с другом. Такие лотки используют в основном там, где требуется полностью оградить кабель от попадания пыли, мусора и воды.

Перфорированный лоток представляет собой короб, в котором по всей его длине и на всех стенках нанесена перфорация, тоесть небольшие овальные отверстия. Этот вид лотка один из самых популярных и используется практически везде, где нет особых требований к монтажу и эксплуатации кабельных линий.

Лотки лестничного типа выглядят как обыкновенная лестница, только перекладины у нее изготовлены таким образом, чтобы можно было закрепить на ней кабель при помощи специальных кабельных зажимов. В боковых стенках проделаны отверстия для монтажа лотка на стены или потолки. В основном такой вид лотка используется для монтажа кабеля на вертикальных участках. Например, кабельная шахта многоэтажного дома, где требуется проложить много кабелей с щитовой на каждый этаж.

Проволочный лоток представляет собой сетчатого вида короб, изготовленный из металлической проволоки. Такой лоток облегчает всю конструкцию трассы из-за своего небольшого веса. Однако в нем желательно не монтировать кабели большого сечения, так как могут возникнуть провисания и деформация лотка.

Так же, у всех фирм-производителей кабельных лотков, существует множество различных изделий, предназначенных для крепления, монтажа и изготовления всевозможных ответвлений, спусков, поворотов и многого другого, что облегчит монтаж и эксплуатацию выпускаемых лотков.

___________________________________________________________________________________________