10272020Headline:

К вопросу браконьерства в Херсонской области

ds_astrahan_ryb_1_600

Браконьерство – это нарушение закона об окружающей среде, охота, рыболовство (промышленное), вырубка лесов, сбор растений. Последствия браконьерства всегда негативные. Из-за этого сокращается популяция животных (рыб и т.д). Площадь охраняемых территорий уменьшается, и снижается их эффективность.

Херсонская область имеет большой потенциал в развитии сельскохозяйственного производства. Большие площади создают необходимые природные предпосылки для производства большого объема растениеводческой и животноводческой продукции. Это очень важный регион по выращиванию зерна, риса, кукурузы, подсолнечника. Развитая перерабатывающая промышленность, позволяющая перерабатывать произведённую продукцию, снижает затраты на транспортировку продукции и предотвращает отток доходов в другие регионы.

Херсонская область, можно сказать, что рай для браконьерства. Госинспекторы Херсонрыбоохраны каждый месяц выявляют порядка 80 нарушений Правил о рыболовстве, в этих же числах есть порядка 36 (и больше) фактов о браконьерстве. Правоохранители области задерживают людей, которые изъяли 295 килограмм рыбы и 44 запрещенных орудия лова. Причинённые в результате убытки, такие как, незаконный вылов ценнейших видов водных биоресурсов в водных объектах, составляют более 8 тысяч грн..

Вся общественность обеспокоена экологической катастрофой, которая надвигается на рыбные запасы в Херсонской области. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то в богатых живыми ресурсами водах не останется ни одного живого существа, а разнообразие видов рыб следующие поколения херсонцев смогут увидеть только на страницах учебников.

Сложившейся ситуация в Херсонской, заставила людей из областной Ассоциации рыболовов Украины обратиться во влиятельные структуры, для того, чтобы сменили руководство рыбоохраны в Херсоне, и также в возбуждении против Богдана Артющика уголовного производства. Ассоциация общалась по этому поводу с губернатором Херсонщины, министром Минагрополитики, начальником МВД Херсонской обл., начальником Государственной экологической инспекции Украины, главой Агентства рыбного хозяйства Украины, и многими другими… Их призыв был услышан! На данный момент принято решение об увольнении Артющика.

Работники линейного отдела в порту Херсон проводят систематическую работу по борьбе с браконьерством Недавно в ходе проведения оперативно профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов незаконного вылова водных живых ресурсов, сотрудниками линейного отдела порта Херсон УМВД Украины в Херсонской области был выявлен факт браконьерского промысла. Работники милиции установили, что двое граждан находясь на Днепровско-Бугском лимане возле с. Геройское совершили незаконный вылов рыбы. Мужчины ловили рыбу без предусмотренного законом разрешения и с использованием запрещенных средств лова: мисиновой сетки и с моторной лодки. Всего во время осмотра сотрудники милиции обнаружили: 97 шт. карася серебристого, окуня – 16 шт., карпа – 6 шт., судака – 2 шт., молодого леща – 2 шт., тем самым нанесли материальный ущерб государству более чем на 5000 гривен. Сведения по данному факту внесено в Единый реестр досудебных расследований, проводится досудебное расследование. Орудия лова и лодка изъяты.

Как вы видите, браконьерство пагубно влияет на всю атмосферу Херсонской области, как на экономическую, так и на общественную.

Светлана Руденко

___________________________________________________________________________________________