08222017Headline:

К гибели Византии привело глобальное похолодание?

Международная группа ученых изучила структуру нескольких сотен древних деревьев на Алтае и сравнивала их с деревьями, растущими в Альпах. Выяснилось, что в VI–VII веках нашей эры Земля пережила резкое похолодание, которое стало следствием извержения трех вулканов в 536, 540, 547 годах. Именно этот период характерен рядом потрясений для человечества.

Во-первых, в эти годы произошла первая в истории вспышка чумы в Византии. Эпидемия, так называемой «чумы Юстиниана» унесла жизни порядка 25 млн человек и предположительно была завезена либо с Египта, либо с Ближнего Востока.

Также резкое похолодание могло стать причиной великого переселения славян с севера на южные Балканы, а предков тюрков — в сторону Китая.

В то же время на Арабском полуострове климат стал более влажным, и появилась богатая растительность, что привело к увеличению численности арабского населения и усилению исламских племен, которые и образовали первый халифат.

Как отмечает «Информинг», по мнению ученых, нельзя считать климат единственной причиной различных геополитических изменений. Но и не учитывать климатическое влияние на исторические события также не правильно.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________