10302020Headline:

Евросоюз ввел против Ирана новые санкции

1117

ЕС ввел новые меры против нефтегазовых предприятий Ирана, в том числе против национальной нефтегазовой компании NIOC и государственной газодобывающей компании NIGC. Такая информация была опубликована в Официальном журнале Евросоюза, публикующего нормы европейского права.

Решение о принятии таких мер воздействия на Иран было утверждено Советом по вопросам иностранных дел Евросоюза в Люксембурге. В бюллетене ЕС 16 октября появился подробный перечень ограничительных мер.

Так, согласно постановлению Совета ЕС, подлежат заморозке активы свыше 30 иранских учреждений, организаций и компаний, которые оказывают финансовую поддержку правительству Ирана. В список, помимо NIGC и NIOC, попало министерство нефтехимии и министерство энергетики.

Новые ограничительные санкции против иранского режима коснулись финансового, транспортного и торгового сектора. В частности, запрещено поставлять и продавать в Иран продукцию, которую можно использовать в ракетно-ядерной программе либо в отрасли, которые контролирует КСИР. В частности, запрет касается экспорта в Иран некоторых металлов, графита и сплавов стали и алюминия, а также программное обеспечение по объединению производственных процессов в тех сферах, которые находятся под контролем КСИР или правительства.

Также запрещено импортировать газ из Ирана в любую страну ЕС. Список запретных для экспорта в Иран компонентов и оборудования пополнился новыми пунктами. Кроме того, запрещено осуществлять импорт в Иран судостроительного оборудования и соответствующих технологий, а страны ЕС больше не смогут участвовать в строительстве нефтяных танкеров, предназначенных Ирану.

Для предотвращения возможной передачи Ирану любых ресурсов, финансовых или прочих активов, под запрет попали банковские операции между иранскими и европейскими банками за исключением тех, что касаются поставок гуманитарной помощи, продовольствия и медикаментов.

Таким образом, Евросоюз борется с реализацией Ираном своей ядерной программы и использованию доходов Ирана на ее финансирование. Напомним, ядерная программа Ирана стала причиной серьезного международного давления. Еще 1 июля 2012г. Евросоюз ввел против Ирана нефтяное эмбарго, полностью запрещающее транспортировку, приобретение и импорт иранских нефтепродуктов и нефти на территорию любой страны-члена ЕС. Все страховые и финансовые операции, связанные с такими операциями, также находятся под запретом. США, Канада и Великобритания в одностороннем порядке ввели санкции против сферы финансов Центробанка Ирана, а также энергетической отрасли страны.

Более того, на текущий момент в отношении Ирана Совбез ООН принял 4 резолюции. Согласно им действует запрет на зарубежные инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана, экспорт в эту страну ракетной, атомной и большей части военной продукции.

Новостные заметки в блогах:

SEOCAFEstateinost взволновала блогсферу статьями типа этой http://seopmr.ru/seocafestateinost-ili-kak-popast-na-pervoe-mesto-v-google-po-moskve.html.

Конкурсы перед концем света заставляют вебмастеров писать даже вот такое – http://seopmr.ru/kak-ya-vstretil-konec-sveta.html.

Японцы изобрели вечную память – http://seopmr.ru/informaciya-budet-xranitsya-vechno.html.

___________________________________________________________________________________________