Извержение вулкана на испанском острове поставило рекорд

Извержение вулкана на Канарских островах Испании не проявляет никаких признаков окончания спустя 85 дней, став в воскресенье самым продолжительным извержением на острове Ла-Пальма.

Извержение то усиливалось, то ослабевало с тех пор, как 19 сентября оно впервые начало извергать лаву. С тех пор оно разрушило почти 3 000 местных зданий и заставило несколько тысяч человек покинуть свои дома.

В воскресенье, после нескольких дней низкой активности, вулкан Кумбре-Вьеха внезапно ожил, произведя громкие взрывы и подняв огромное облако пепла высоко в небо.

Ученые говорят, что извержения вулканов непредсказуемы. Испанские эксперты первоначально говорили, что извержение на Ла-Пальме может продлиться до трех месяцев.

В последние дни Мариано Эрнандес, высокопоставленный представитель правительства острова, назвал вулкан «стабильным».

«Дело в том, что все основные показатели были низкими», — сказал он в интервью испанской государственной телерадиокомпании RTVE. «Но ученые не могут точно сказать, когда это может закончиться».

Он сказал, что эксперты продолжают измерять количество и силу землетрясений в этом районе и местный уровень диоксида серы.

С субботы по воскресенье власти зафиксировали 24 землетрясения, но ни одно из них не было ощутимо для местных жителей.

Несмотря на ущерб, ни один человек не пострадал и не погиб, что напрямую связано с извержением. Большая часть территории, покрытой реками лавы, которые сбрасывают расплавленную породу в море, — это сельскохозяйственные угодья.

На большей части острова Ла-Пальма, где больше всего пострадала юго-западная часть, жизнь продолжается в обычном режиме.

Вулканические Канарские острова, которые являются излюбленным местом отдыха европейцев в теплую погоду, расположены у северо-западного побережья Африки.

Больше новостей