Израиль наносил удары по территории Сирии, чтобы помешать производству химоружия

Израильские ВВС наносили удары по наземным объектам на территории Сирии в июне 2021 года и марте 2020 года, поскольку в Тель-Авиве полагали, что Дамаск может возобновить там производство химического оружия. Это утверждает в понедельник газета The Washington Post со ссылкой на источники в спецслужбах США и других западных стран.

«Было все больше знаков возобновления производства с их стороны», — приводит издание утверждения одного из собеседников.

По этим данным, представители властей Израиля отдали распоряжение о нанесении ударов на основе полученных ими разведданных, которые позволяли предположить, что сирийское правительство приобретает химические вещества, которые можно использовать для возобновления производства в стране химического оружия. Авиаудары, согласно этой информации, были нанесены 8 июня 2021 года по трем военным объектам около Дамаска и Хомса. За год до этого, 5 марта 2020 года, были также нанесены удары по двух объектам в окрестностях Хомса.

По утверждению источников газеты, власти Израиля рассчитывали на то, что удары будут иметь превентивный характер и позволят вывести из строя производственные мощности еще до того, как предполагаемое оружие будет создано.

Больше новостей