Изменения в кассовом законодательстве коснулось многих предпринимателей

 кассовый аппаратКассовый аппарат или по-другому РРО — это прибор, который позволяет фиксировать приобретение товара с выдачей кассового чека. А также это своеобразный инструмент контроля за наличным денежным оборотом со стороны государства.

Зачем нужны кассовые аппараты

  • Эти приборы нужны в первую очередь для ведения учета всех проводимых операций. Фискальную память изменить невозможно, а именно в ней за все время работы накапливаются данные.
  • С помощью кассовых аппаратов удобно составлять отчеты и вести бухгалтерию. Вести контроль за сотрудниками, ведь на приборе фиксируется начало и окончание работы, в том числе и общая сумма продаж за день.
  • Чек выданный ККМ покупателю, является подтверждением сделанной покупки, а это благотворно сказывается на росте посещаемости магазина.

Где применяются кассовые аппараты

Применение этого прибора обширно – это розничная и оптовая торговля, сфера услуг, заправочные станции и т.д. А с июля этого года это еще интернет-магазины и ларьки.

Так, в этом году правительство Украины обязало установку ККМ:

  • Частным предпринимателям, которые используют единый налог, за исключением 1 группы;
  • Всем предприятиям осуществляющим услуги;
  • Интернет-магазинам.

Связано это с предполагаемой легализацией теневых доходов предприятий. Исключение составляют предприниматели производящие торговлю на рынках и передвижных торговых точках.

Также в законе сказано, что кассовые аппараты, как у SystemGroup.com.ua, должны быть нового поколения. Эти приборы учета могут создавать контрольную ленту в электронной форме, что дает возможность запоминать и хранить всю информацию о каждой покупке. Тем самым предотвращает любые манипуляции с целью сокрытия налогооблагаемой суммы.

Последние изменения законодательства.

1 июля верховная рада отменила обязательную установку приборов учета для предпринимателей, имеющих годовой оборот менее 1млн. Гривен, а вместе с этим и штрафы за неправильное применение приборов учета. Но означает ли это, что кассовые аппараты теперь не нужны предпринимателям?

По закону применять их обязаны:

  • Юридические лица, предоставляющие услуги или выполняющие работы.
  • СПД, которые ведут торговлю или оказывают услуги по наличному расчету, банковским картам и электронным деньгам.
  • Посредники и агенты, принимающие средства для дальнейшей передачи или перечисления.

Как видно из закона обязанность установки и использования приборов учета осталась у большинства предпринимателей. Исключения составляют только плательщики единого налога первой группы, предприниматели ведущие торговлю на рынках и передвижных торговых точках.

Больше новостей