Измаильский прокурор попался на шпионаже за коллегами

Прокурор Измаильской окружной прокуратуры Одесской области Александр Ч. привлечён к дисциплинарной ответственности за то, что без спроса заходил на почтовые ящики своих коллег и изучал их служебную переписку.

Подозрение в том, что в прокуратуре завёлся «крот», у её руководства появились после того, как внутренние документы прокуратуры всплыли в публикациях одного из анонимных телеграм-каналов. В поисках источника утечки и вышли на Александра Ч., у которого изъяли компьютер и исследовали хранящуюся там информацию. Выяснилось, что на компьютере действительно имеются служебные документы бухгалтерии и кадровой службы, к которым прокурор по роду службы доступа иметь не должен был.

Правда, речь шла не о тех документах, которые выложил телеграм-канал, однако определённые вопросы к прокурору всё-таки возникли. Под давлением улик он сознался, что действительно заходил в почтовые ящики своих коллег из других подразделений: сделать это было нетрудно, ведь при создании этих ящиков техслужба присваивала им временный пароль «1», который многие прокурорские работники потом так и не поменяли.

Свои действия прокурор пояснил банальным любопытством, какие-либо корыстные мотивы он отрицал. Кроме того, проверка установила, что среди обнаруженных у него материалов не было секретных, так что особого ущерба в результате его действий никто не понёс. В связи с этим любителя читать чужую переписку наказали всего лишь запретом на повышения в течении одного года.