12052020Headline:

Из-за угрозы заболевания дирофиляриозом в Николаеве будут травить комаров

Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, которым страдают собаки. Но обычные комары могут наградить этим недугом и человека. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению случаев заболевания дирофиляриозом среди жителей нашего города. Это связано с активизацией переносчиков болезни и улучшением диагностики. Все заболевшие рассказывали, что накануне «контактировали» с крупной популяцией комаров в зоне отдыха, в лесу или на даче.

 Чтобы не допустить эпидемии дирофиляриоза, необходимо истреблять комаров на анофелогенных водных объектах, там, где они активно плодятся. Анофелогенная площадь в Николаеве составляет 67 га, основная часть приходится на Центральный район города – 48,5 га.

 В 2014 году личинок комаров не травили, зато провели обработку 154.2 тыс. кв. м подвальных помещений жилых домов против взрослых насекомых.

 29 апреля комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение о проведении «антикомариных» мероприятий на водных объектах города, возле пляжей и зон отдыха, а также департаменту ЖКХ поручено продолжить выполнять мероприятия по регулированию численности бездомных животных, которые являются основным источником заразы.

Источник

___________________________________________________________________________________________