05292017Headline:

Истинная изначальная йога

atmanКаждый из нас постоянно слышит это слово — йога. На телевидении ведут утренние, вечерние, детские и другие занятия по йоге. В каждом эзотерическом магазине огромное количество книг по йоге. Адепты и особенно их последователи убеждают, что их йога в сравнении с другими йогамии есть истинный путь йоги (В принципе это сказать, что моё золото золотее) . Однако зачастую мы так и не сознаем, что же йога по своей сути?

Зачастую великие учителя не говорят об этом напрямую. Почему? Просто потому, что пока человек не испытает это сам, ему будет трудно представить это. Это как объяснить, что такое молоко, пока человек не попробует его, он не сможет понять его вкус. Всё же, мы можем представить себе йогу, по вспомогательным признакам. Это очень интересная тема, поэтому давайте для начала обратимся к первоисточникам, к Бхагавад-Гите.

Бхагавад-гита, поведанная более 5000 лет назад величайшим авторитетом вселенной ШриКришной, принимается всеми учителями йоги Индии, как основная духовная книга. Воистину, мудрость изложенная в ней неисчерпаема. Говорится, что тот, кто осознал изложенное в ней достигнет высочайшего совершенства уже в этой жизни.

В Гите (6.46) Шри Кришна объясняет, что йог (тот находится в йоге) в своих совершенствах превосходит аскета, мудреца или человека, занятого в ритуальном поклонении. Поэтому Он советует Арджуне непременно стать йогом.

Достижения того, кто идет по пути йоги намного превосходят результаты благочестивой  деятельности  аскетов, совершающих жертвоприношения, дающих милостыню или изучающих Веды. Достигнув всего этого, йог в конце приходит в изначальную обитель Господа (8.28). В 6.21, Кришна говорит, что достигнув совершенства, йог испытывает, такое блаженство и удовлетворение, что в сравнении с ним, он готов отказаться даже от высших измерений вселенной.

Итак, что же это — йога. Шри Кришна объясняет (2.48), что  Йога — это особое уравновешенное состояние живого существа (не только человека), когда его сознание сосредоточено на Абсолютной Божественной Личности. В 12.2 Господь говорит, что истинная йога- это когда сознание живого существа, наполненное верой и преданностью сосредоточено на Нём. В таком состоянии йоги  ничто не отвлекает внимание человека, ничто его не беспокоит и ничто не стоит между  ним и Абсолютной Личностью. И так, как объект йоги — Безграничный Изначальный Господь, со временем йог способен обрести безграничные совершенства.

Процесс йоги — это то, с помощью чего человек сосредотачивает свое сознание на аспекте Кришны. Иногда, это безмолвная медитация, иногда это громкое пение или поклонение с преданностью, или деятельность без стремленияк выгоде.  В третьей главе, Кришна объясняет, что если достигается результат, достижение сосредоточенного на Кришне состояния сознания,  мудрые не превозносят одну практику над другой.

В начале, практикующий достигает этого состояния на долю секунды, но постепенно это происходит чаще и дольше.

Йога — это когда душа непосредственно соприкасается с  Богом. Пример достижения совершенства в изначальной йоге представлен на видео. На нем Святой с верой и преданностью сосредоточен на Боге,  воспевая Святые Имена Бога.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________