10242020Headline:

Перспективы IP-TV

testdrive_tvИнтернет стремительно вторгается в жизненное пространство каждого человека, вытесняя привычные, но устаревшие технологии. Телевидение – не исключение: эфирное ТВ уходит в прошлое, освобождая место IP-технологиям. Каковы нюансы этого новшества, и пора ли переходить на IP-TV?

Ограничения

Сразу стоит отметить, что интернет-телевидение доступно не во всех населенных пунктах. Это связано с техническими аспектами: для полноценного и комфортного просмотра телепередач через интернет потребуется широкий канал со стабильной скоростью приёма-передачи. Практически во всех городах такая возможность имеется, но для жителей уделенных сёл IP-TV пока еще остается экзотической диковинкой. Тем не менее, учитывая бурное развитие интернет-коммуникаций, можно предположить, что в скором времени это препятствие будет устранено.

Как это работает?

Алгоритм работы цифрового телевидения можно описать следующим образом: по выделенной линии данные от провайдера поступают к абонентскому оборудованию. Клиентское устройство преобразует эти данные в видео и воспроизводит мультимедийную информацию на мониторе, телевизоре и любом другом оборудовании, оснащенном экраном. Таким образом, человек избавляется от необходимости приобретения и регулярной оплаты дорогостоящего спутникового оборудования и эфирных антенн, качество работы которых оставляет желать лучшего.

Кстати, о качестве. На цифровое ТВ не влияют атмосферные явления, электромагнитные поля и радиопомехи. Качество телекартинки зависит только от скорости и стабильности канала: если провайдер не обеспечивает устойчивую и быструю передачу данных, изображение будет искажаться и периодически «замерзать». Если вы желаете смотреть интернет-ТВ высокого качества (HD-видео), поинтересуйтесь у провайдера – гарантируют ли вам стабильно высокую скорость?

Цена вопроса

Стоимость цифрового ТВ вполне справедливо можно назвать доступной: позволить себе удовольствие наслаждаться телепередачами сможет практически любая семья даже со скромным уровнем доходов. Это касается не только подключения, но и регулярной оплаты. Например, в столице доступ к более чем ста телеканалам и интернету будет стоить около ста гривен, а в рамках спецпредложений и акций, да с учетом программы лояльности для постоянных клиентов, и того дешевле.

Многие полагают, что для просмотра цифрового телевидения потребуется покупать новый телевизор или ограничивать себя монитором компьютера. Это мнение ошибочно: существует множество недорогих и компактных устройств, преобразующих «цифру» в понимаемый всеми телевизорами «аналог». Более того, устройства-конверторы (их также называют IP-плеерами и мультимедийными центрами) обладают множеством дополнительных опций: с их помощью можно воспроизводить мультимедийные файлы (например, просматривать фото и видео) с карт памяти и «флешек», посещать веб-сайты и даже играть в некоторые игры. Если вы проживаете в Оболонском, Дарницком или Деснянском районе столицы, приставку для IP-телевидения можно взять на тест-драйв – компания IPNET предлагает арендовать устройство за символическую плату 1 грн. в месяц.

Взгляд в будущее

Явных и неоспоримых преимуществ огромное множество. К их числу относится умеренная стоимость и поддержка Full-HD (равно и 3D), обширный выбор телеканалов и возможность их гибкой компоновки. Вероятнее всего, в скором времени IP-TV вытеснит порядком устаревшее эфирное и даже спутниковое телевидение – объективные предпосылки для этого существуют.

Информация предоставлена компанией IPNET

___________________________________________________________________________________________