10212020Headline:

И снова холестерин

H110/1350

Вы считаете, что холестерин – очередное медицинское «пугало»? Прочтите еще раз некоторые факты о холестерине, может, это подвигнет вас пойти и сдать, наконец, кровь на биохимию.

По статистическим данным 85% смертей, что составляет 4,5 млн человек в год связаны с заболеваниями, причиной которых является высокий уровень холестерина в крови, т.е. атеросклероз. Но многие люди даже не догадываются о том, насколько велик их риск смерти от атеросклероза. Ведь повышенный уровень холестерина никак не ощущается. Лишь небольшая часть жителей России знает точно показатель содержания холестерина своей крови. Большинство же считают себя вполне здоровыми, продолжают курить, не обращают внимания на свой лишний вес, а главное, не спешат сдать кровь на биохимический анализ. А ведь начинать делать это надо уже после 20 лет! Проверять кровь на содержание в ней холестерина нужно ежегодно.

Интересно, что в тех странах, где предпочитают растительную пищу, например, Китай или Япония, атеросклероз встречается гораздо реже, чем в Европе, Америке или России. Холестерин необходим нашему организму, но в очень небольшом количестве – всего один грамм в сутки, причем всего две десятых грамма можно съесть, т.е. получить с пищей. Остальное печень синтезирует сама. Всем известны продукты, богатые холестерином – сливочное масло, жареная курица, конечно, самый опасный продукт деликатесные мозги. Стоит съесть 100 г мозгов и суточная норма потребления холестерина будет превышена в 15 раз. Диета может стать очень эффективным средством даже при наличии атеросклеротических изменений в сосудах. Но если диеты окажется недостаточно, то потребуется не только медикаментозное, но и хирургическое лечение.

Но достичь полного обратного развития произошедших уже изменений сосудов невозможно, поэтому лучше этих изменений не допустить и начать с профилактики. Замена животных жиров растительными даст положительный результат. Фитостерины, которые содержатся в растительных маслах, способствуют образованию так называемого полезного холестерина, который поглощает из крови лишний холестерин. Семечки, орехи богаты фитостеринами, содержится он и в овощах и фруктах.

Оказывается, уже на уровне эмбрионального развития холестерин крови матери, его избыток или недостаток, может вызвать появление каких-либо пороков плода. А дети, имевшие продолжительное питание грудным молоком, став взрослыми, имеют некоторый иммунитет против атеросклероза, и заболевают им реже.

___________________________________________________________________________________________