10182017Headline:

Хищник-живодер терроризировал Полтавщину

417857В течении четырех месяцев, с сентября по декабрь того года, население нескольких сел Полтавской области жило в страхе перед объявившимся волком-живодером. Все принимаемые меры оказывались безрезультатными, животное словно предугадывало поступки объявивших на него охоту людей, обходя ловушки и капканы.

Он появился неожиданно, напав на коровье стадо и утащив с собой молодого бычка весом более 150 кг.

– В наших краях волки не встречаются уже 40 лет, – рассказывает В.Андриенко, лесничий. – А если кто и нападает на скот или людей, то можно сразу сказать что это, скорее всего, одичавшая собака. Так и тогда: мы не сомневались, что собака. А когда увидели отпечатки лап, поняли, что это волк.
Но паника поднялась позже, когда нападения стали повторяться и поползли слухи об исчезновении людей. В домах до утра не выключали свет. А детям запретили выходить на улицу.

– В нашей школе, – рассказывает А.Мачинская, учительница немецкого языка, – учатся дети из трех сел. Многим приходится идти от дома до школы несколько километров. Когда заговорили о волке, родители перестали отпускать их.
А волк продолжал бесчинствовать. В личных хозяйствах крестьян за два месяца он вырезал более 20 свиней. Дворовые собаки, охранявшие дома и фермы, лишь жалобно скулили и прятались при его появлении.

– У нас и лесов-то больших нет. Земля вся перепахана. Сложно представить, где он мог прятаться так долго, – размышляет В. Андриенко. – Но такой уж это был волк. Мы мобилизовали местных охотников. Как только узнавали, что ночью он где-нибудь нашкодил, сразу ехали туда, прочесывали посадки. Но все безрезультатно. Лишь однажды мы увидели его. Было утро, легкий туман. Может, поэтому все, кто шел впереди, увидели его – огромное, покрытое густой шерстью чудовище, которое, учуяв нас, побежало прочь, то и дело, словно приподнимаясь на задние лапы…
К лесникам присоединились сотрудники милиции. В некоторых селах организовали отряды самообороны. Фермы и свинарники были буквально переведены на военное положение.

– У нас кони племенные, – рассказывает коневод КСП «Свитанок» О.Кривошея. – Как волк появился, так наш председатель, словно с ума сошел. Нанял еще двух сторожей. Коней стали держать в ангаре, где раньше стояли трактора. Но волк однажды взобрался на крышу и, разворотив шифер, залез к ним.

Работники правоохранительных органов попытались систематизировать случаи нападения волка. Но тут возникла сложность: оказалось, что большинство случаев – плод фантазии перепуганных местных жителей. Когда же все места волчьего разбоя были отмечены на карте, оказалось, что они сосредоточены вблизи одного места – старого хутора, покинутого еще в начале 50-х годов.
Туда сразу же отправилась группа из одиннадцати человек.

– Кабаний хутор – это один деревянные дом с дырявой крышей да несколько сельскохозяйственных построек, – рассказал капитан патрульно-постовой службы Д. Харченко. – Ни мебели в доме, ни утвари – ничего. Только яма прямо в земляном полу – ледник. Посветив туда, мы поняли: тут-то волк и устроил свое логово. А еще рядом нашли стопку аккуратно сложенной одежды и пару туфель фирмы «Саламандра». Как они попали туда?
Решили остаться в засаде. Но никто не знал, как долго придется ждать. Тем более, что с собой не было теплых вещей.

По воспоминаниям тех, кто сидел в засаде, особенно трудно приходилось курильщикам. И вот на рассвете, когда ждать было уже нечего, на краю прилегающего к хутору поля появился волк.
– Он был огромен, – утверждает Д. Харченко. – Даже на волка не похож. Он был весь какой-то косматый, страшный, поросший рыжеватой шерстью. Когда двигался, словно приплясывал. Я подумал, что он бешеный.

– А потом он вдруг кувырунулся словно упал, – В. Андриенко, лесничий. – И мы видим – человек. Абсолютно голый. Я вначале подумал: что он тут делает? И как бы на него волк не наскочил. Хотел закричать, предупредить. А тут кто-то как закричит: «Оборотень!», и раздался выстрел. Мы видели, что выстрел был удачным. Но не насмерть, а так, ранили его в бок. Он упал, и сразу же с того места побежал волк.

– Мы потом подошли к тому месту, но нашли лишь пятна крови на снегу и следы босых ног. А дальше уже волчьи следы, – рассказывал Д. Харченко. – Оборотень? Не знаю. В сказки не верю.
Участники этой охоты не любят рассказывать о событиях, свидетелями которых они были. Но с тех пор гигантский волк больше не появлялся на Кабаньем хуторе, ни в округе. Где он теперь бродит?

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________