10012020Headline:

Херсонцев призывают защитить днепровских черепах от рестораторов

river turtleВ сети сообщают, что в херсонских плавнях ловят речных черепах для ресторанов.

Об этом сообщается в пабликеТуристический клуб “Турзона” Херсон в соцсети Вконтакте.

“Ходят слухи, что сейчас происходит массовый отлов черепах в Днепровских плавнях. Говорят, что черепах принимают за деньги для ресторанов. Кто про это что то слышал, как с этим бороться?!? Кто может предоставить хоть какую то информацию – давайте предавать это огласке!!! Ведь с таким успехом скоро на живность только в кино смотреть будем!!!”, – спрашивают администраторы паблика.

Справка. Болотные, или речные, черепахи населяют стоячие и медленно текущие воды, особенно в низовьях Днепра, Дона, Волги и Урала, встречаются в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Быстрых и чистых рек болотные черепахи избегают, так как им трудно бороться с сильным течением воды.

Днем черепахи подолгу греются на освещенных солнцем береговых откосах или на кочках близ водоема. При приближении человека они обычно сползают в воду и с громким плеском уплывают на дно, притаиваясь там у коряг или зарываясь в ил. Темная окраска панциря делает ее малозаметной на фоне дна.

Пищу черепах составляют мелкие водные животные: черви, насекомые и их личинки, головастики, тритоны, мелкие рыбешки, рачки. На суше они поедают гусениц, клопов-черепашек, мокриц, многоножек, различных саранчовых. Кроме животных, черепахи едят подводные части хвощей, осок, рогоза и водоросли.

Болотные черепахи истребляют много вредных насекомых, оздоровляют рыб, населяющих водоемы, уничтожая слабых, больных или раненых.

Болотных черепах охотно содержат в уголках природы, так как уход за ними очень несложен. Они растут медленно, достигая половой зрелости к 6—8 годам. У взрослых черепах длина панциря достигает 25 см. В неволе они могут прожить 30 лет, однако максимальная продолжительность их жизни значительно больше.

Источник

___________________________________________________________________________________________