10242020Headline:

Гранулы ПВД: зачем они нужны и где применяются?

pvdЧто такое гранулы ПВД? Сама аббревиатура расшифровывается как полиэтилен высокого давления – это экологически чистый материал, который широко используется для производства самых разных изделий. Как следует из названия, производится он из этилена, которые полимеризуется при условии высокого давления, что делает его более мягким и пластичным материалом по сравнению с полиэтиленом низкого давления, который применяется в основном для производства одноразовых пакетов.

Этот материал производится в виде гранул, из которых в дальейшем изготавливают различные пленки, медицинские капельницы, шприцы, другие аналогичные изделия. Если гранулы окрашиваются безопасными красителями, то из них делают даже детские игрушки. Часто на предприятиях используется смесь гранул ПВД и ПНД. Причем для получения качественного материала полиэтилена низкого давления в этой смеси должно быть не более 10-15%. Впрочем, конкретную “рецептуру” может рассчитать только опытный технолог.

В основном в промышленности используются вторичные гранулы ПВД, которые предлагает proplast.ru доска объявлений рынка полимеров. Их делают из тепличных и термоусадочных пленок. Существует четыре сорта вторичных гранул ПВД. Так, гранулы первого сорта могут использоваться как сырье для изготовления прозрачных пленок. Это широко распространенные тремоусадочные пленки, различные виды упаковки. Производят из них и пленки с закрасом. Классический пример – мешки для мусора, используемые в быту.

Гранулы ПВД 2-го сорта отличаются светло-серым цветом. Часто их подмешивают в массу первичного ПВД для снижения себестоимости материала. Его эксплуатационные характеристики при этом не снижаются, но немного ухудшается внешний вид. зато из этого материала можно делать силосные и укрывные пленки для сельского хозяйства. Здесь уже встречаются материалы, окрашенные в черный цвет.

Гранулы ПВД 3-го сорта используются в производстве полиэтиленовых труб и кабель-каналов, других изделий той же функциональной направленности. А вот гранулы 4-го сорта обладают интересными свойствами. Во-первых, это уже хорошо выраженный цвет, во-вторых – высокая степень тягучести, благодаря которой эти гранулы служат сырьем для производства используемых в строительстве георешеток, а также фильтрационного оборудования.

___________________________________________________________________________________________