Горожан обяжут скидываться на ремонт домов: в Одессе приняли новую программу ЖКХ

Лента новостей

Депутаты Одесского городского совета единогласно утвердили муниципальную целевую программу развития жилищно-коммунального хозяйства на 2022-2026 годы.

Такое решение было принято на XI сессии 8 декабря, а само обсуждение вопроса затянулось почти на полтора часа. Как выяснилось, новый документ предусматривает софинансирование работ по ремонту жилых домов — за средства местного бюджета (на 70 %) и за счёт самих жильцов. При этом данный механизм является пробным и коснётся пока только подключения в домах противопожарной сигнализации и их энергообеспечения. Кроме того, по словам директора департамента городского хозяйства Натальи Мостовских, финансироваться таким образом ремонт будет лишь в зданиях коммунальной собственности и тех, которые были коммунальными, но теперь принадлежать объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На дома же, строившиеся за счёт инвестиционных средств, новшество не распространяется.

«Люди смогут проводить собрания и определяться с тем, какие именно работы стоит провести в первую очередь, а потом и контролировать процесс проведения работ, так как будут задействованы не только городские, но и их собственные средства», — отмечают в мэрии.

No related posts