12042020Headline:

Гороскоп

Многие относятся к астрологии несерьезно, считая, что Гороскоп 2016, напечатанный в газете или глянцевом журнале – это ерунда. Что ж, далеко не во всех изданиях гороскопы составляют профессионалы. Но это не означает, что звезды не влияют на нашу жизнь. Ведь наша планета находится не в вакууме. Ее освещает Солнце, до нее доходит свет других звезд и планет, на нее падают космические частицы.

Их влияние на биосферу пока только изучается. Но астрологи уже располагают инструментами для того, чтобы составлять гороскопы, то есть, по сути, практические рекомендации, как использовать влияние звезд.

 ГороскопНесмотря на том, что многие люди в гороскопы не верят, процент тех, кто им доверяет, все равно достаточно велик. По статистике, более 90% людей знают свой знак Зодиака, и около 20% людей хотя бы раз в жизни принимали решение с учетов гороскопов. Причем это касается всех социальных групп населения, даже выпускников естественно-научных факультетов (правда, там процент таких людей меньше, но и из них более 45% считают, что многие положения астрологии правдивы).

К слову, астрологией занимались многие видные ученые – например, астрономы Кеплер и Галилей. Причем Кеплер даже зарабатывал себе на жизнь составлением гороскопов для влиятельных лиц той эпохи.

Ну а для тех, кто еще не верит в гороскопы, будет интересно исследование, которое было проведено в 1970-е годы французским статистиком М.Гокленом. Он изучил в общей сложности архивные данные более 40 тысяч европейцев (то есть дату, время, место рождения), сопоставил с родом занятий. Причем из этого числа 16 тысяч человек были известными спортсменами, артистами, учеными, политиками и т.д. Выяснилось, что с традиционными характеристиками знаков Зодиака род деятельности никак не соотносился. Однако Гоклен установил, что лучшие представители в своей профессии действительно рождаются при определенном положении планет. Причем Солнце, Нептун, Уран и Меркурий на род деятельности не влияет. А вот Венера, Луна, Марс, Сатурн и Юпитер оказывают влияние. Например, большинство известных спортсменов родились в момент восхождения Марса. А при рождении многих влиятельных военных в восходящем положении оказывался Сатурн. Исследования продолжаются, и, возможно, гороскопы получат научное признание.

___________________________________________________________________________________________