12032020Headline:

Голая Пристань на пороге “энергонезависимости” от газа

golaja_pristan_2Город областного подчинения Голая Пристань станет первым на Херсонщине, который полностью перейдет на альтернативные источники отопления, пишет «ХЕРСОН Онлайн».

На четыре коммунальные котельные, которые обогревают четыре местные школы, три детсада, больницу, поликлинику и здание горсовета, уже приобрели котлы отечественного производства, которые потребляют не дорогой импортный газ, а значительно более дешевые паллеты из отходов древесины.

Продолжается монтаж оборудования и пусконаладочные работы. И оно должно заработать еще до конца нынешнего отопительного сезона. Хотя исправные газовые котлы не выбрасывают – их сохранят как резерв на случай аварии или необходимости срочно увеличить мощности.

Для перехода на энергосберегающие технологии с муниципальной копилки Голой Пристани ассигновали 580 тысяч гривен, и еще 1,3 миллиона гривен поступило из государственного бюджета. Средств из Киева, как обычно, пришлось ждать долго, и на счет в Госказначействе они «упали» буквально в последних числах декабря прошлого года. Но горсовет была готов: чтобы субвенцию не вернули, как не использованную по назначению, ее руководители заранее договорились с поставщиками оборудования, а некоторые из них даже начал монтажные работы в долг. Поэтому деньги нашли получателей за считанные часы, и проект мгновенно «запустился» на полную мощность.

Уже идет и тендер на закупку паллет, причем проблем с ними явно не ожидают. Заявки на участие в торгах уже подали шесть фирм-поставщиков, причем некоторые не против и обеспечивать доставку топлива просто на склад.

– По бизнес-плану, инвестиции в переоборудование котельных должны окупиться в течение двух полных отопительных сезонов. А если газ будет дорожать, то и раньше. Во всяком случае, о лимитах на голубое топливо для обогрева «социалки» уже со следующей осени можно забыть, как о страшном сне, – доволен городской голова Голой Пристани Анатолий Негра. – Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Дирекция городского коммунального предприятия «Гортеплокомунэнерго» уже получила задание отыскать на рынке самое выгодное предложение по продаже или взятие в лизинг линии по производству паллет. На сырье для них сгодятся хворост и старые деревья с газонов и скверов, которые подлежат сносу. Этого «добра» всегда хватает, но раньше костер грел только воздух или хворост вывозился на свалку, а сейчас он превратится в ценный энергоресурс. Деньги на производственную линию снова выделим из городского бюджета. Под ее размещения и складирования готовой продукции отдадим две ранее закрытые котельной, где уже отсутствует любая техника, а здания стояли пустыми.

Что же касается простых горожан, то они от централизованного отопления отказались раньше, чем коммунальщики. В немногочисленных жилых многоэтажках массово устанавливают или уже установили газовые и электроконвекторы. А в частном секторе «расконсервируют» старые добрые дровяные печки, также спешно меняют газовые котлы на универсальные твердотопливные.

___________________________________________________________________________________________