Гофрированные и армированные шланги

present_imgДля шлангов и гибких трубных соединений важно сохранение прочностных характеристик при частом усилии на изгиб. Пластиковые и резиновые шланги без дополнительного упрочнения быстро износятся. Металл хорошо противостоит механическим усилиям, но назвать его гибким трудно. Для оптимального сочетания прочности и гибкости необходимы механические усовершенствования или сочетание материалов, что проявляется в технологии производства армированных и гофрированных шлангов.

Что такое гофрирование?

Гофрированием называется создание на тонкой металлической или пластиковой поверхности волнистого рельефа, часто в сочетании с разной толщиной используемого материала. Метод известен еще с допромышленной эпохи – доспехи рыцарей гофрировали для большей прочности. В наше время гофрированный шланг чаще всего можно встретить на даче или в ванной комнате.

Таким способом обеспечивается несколько полезных возможностей:

  • создание гибких труб и поверхностей из плохо гнущихся, но прочных материалов;
  • нанесение дополнительных ребер жесткости, препятствующих разрушению изделия;
  • производство гнущихся труб из химически инертных материалов.

Гофрированная труба – гораздо прочнее обычного ребристого шланга. Они могут быть выполнены в два слоя – ПВХ и метал или двух разновидностей пластика. Гофрированные трубы применяются в промышленном производстве, а также  в случаях трубного соединения подвижных относительно друг друга частей механизмов.

Что такое армирование?

Армирование заключается в помещении в толщу ПВХ или другого пластического материала сеточного каркаса из тонких проволок стали. Шланги приобретают прочность на излом, разрыв, значительно уменьшается возможность крутого перегиба шланга с прекращением тока по нему жидкости. Армированные шланги часто можно видеть в прозрачном исполнении – внутри видна стальная сетка. Они повсеместно применяются на дачных участках и в других хозяйственных целях.

Кроме привычных в хозяйстве шлангов, существуют армированные рукава большого диаметра, без жесткой фиксации сечения и предельно гибкие. Это пожарные шланги и рукава дренажно-фекального назначения.

Как для армированных шлангов, так и для гофротрубы существуют специальные герметичные коннекторы. Они служат для надежной фиксации и в качестве переходников при необходимости изменения диаметра. Купить гофрированные трубы и армированные шланги, а также все перечисленные выше изделия можно в магазине 220volt.com.ua/.

Больше новостей