10302020Headline:

Главные моменты при покупке дома

pokupkaПокупка дома – дело серьезное. Следует уделить внимание сразу двум ее аспектам. Во-первых, это его технические характеристики. во-вторых, это юридическая чистота сделки.

Помните, что дом  желательно осматривать в присутствии специалиста. Тем не менее, есть вещи, которые вы можете заметить самостоятельно. Чаще всего такие проблемы связаны с повышенной влажностью, которая отражается на состоянии стен и цоколя. Самостоятельно можно проверить деревянных элементов, главное – балок перекрытия и стропил. Кроме того, наиболее заметные недостатки строения могут возникать из-за неправильного устройства крыши или установки некачественного инженерного оборудования.

В идеале лучше всего осматривать дом ранней весной, когда становится ясно, отсырели за зиму стены или нет. Тогда будет понятно и то, как работает в доме отопительная система. Если вы заметите следы плесени, от покупки придется отказаться, поскольку исправить этот недостаток вы не сможете. Понять, как обстоят дела с влажностью, можно и по состоянию чердака. Если там сухо и не пахнет сыростью, это плюс в пользу дома.

Проверьте, как открываются окна и двери. Если их заедает, то возможен перекос, а, значит, дом дал неравномерную усадку, что говорит о наличии дефектов в конструкции стен и фундамента.

Важно, чтобы договор купли-продажи дома соответствовал всем требованиям законодательства. Не поддавайтесь на уговоры и не пытайтесь написать в договоре сумму покупки меньшую, чем в реальности, чтобы сэкономить продавцу на налогах. Ведь в таком случае, если возникнут соответствующие обстоятельства, и потребуется расторгнуть договор, вы не сможете вернуть за него всю уплаченную сумму. В договоре может быть предусмотрена поэтапная оплата, если покупатель не может оплатить всю сумму. Но в таком случае нужно, чтобы были четко прописаны сроки уплаты долга и ответственность за их несоблюдение. Рекомендуется все оплаты, если только они не оформлены безналичным способом через банковские счета, оформлять актами приема-передачи.

При покупке дома стоит воспользоваться услугами профессионального юриста, которому вы доверяете. В таком случае именно он сможет проверить юридическую чистоту сделки и все пункту вашего соглашения. Но будьте готовы к тому, что специалист внесет свои правки. Юрист может изучить схему сделки, предложенную застройщиком, и сообщить вам о ее слабых и сильных сторонах с точки зрения вашей выгоды.

___________________________________________________________________________________________