11292020Headline:

Геодезия и ее особенности

im41Геодезия и ее практическое применение

Геодезия является довольно востребованной в настоящее время, так как сведения, полученные геодезистами, имеют непосредственное практическое применение. Чаще всего результаты изысканий требуются специалистам, которые занимаются проектировкой, постройкой или ремонтом домов и зданий общественного либо практического назначения. Помимо этого данные, полученные геодезистами могут применяться и для монтажа металлоконструкций или коммуникационных сетей. Геодезия и геодезические работы должны проводится только высококвалифицированными специалистами. Основная задача специалистов при любом виде изысканий – корректно определить пространственные координаты интересующего объекта. Координаты могут быть плоскостными и высотными. Плоскостные описывают расположение объекта на местности и его местоположение относительно окружающих объектов. Высотные позволят выяснить, имеются ли какие-либо отклонения от вертикали и прочие нюансы. Измеряя оба вида координат, специалисты могут получить объемное изображение. С такими сведениями довольно удобно работать и планировать выполнение реставрационных работ или проведение перепланировки.

Фирма ООО «Гильдия Инжиниринг» имеет лицензию на осуществление топогеодезических изысканий. Это позволяет сотрудникам оформлять необходимую техдокументацию, которая может быть предоставлена заказчиком в различные госорганизации. Данные обычно оформляются в виде отчетов, актов и заключений. Сроки выполнения работ зависят от габаритов инженерного сооружения или площади участка – в зависимости от того, каков объект исследований. Также стоит учесть, что для решения конкретного вопроса может понадобиться проведения нескольких видов изысканий. В таком случае, геодезические работы лучше выполнять в комплексе, так как это позволит снизить стоимость работ и ускорить их осуществление.

Геодезические работы на местности

Если специалисты должны изучить определенную территорию, то для этого обычно выполняются съемочные работы. Они проводятся и для природных, и для инженерных объектов. Наиболее востребованная и актуальная – топосъемка. Этот вид изысканий предусматривает определение пространственных координат всех объектов с последующим их нанесением на топоплан. Масштаб выполнения работ обычно колеблется от 1:2000 до 1:200. Эти варианты наиболее приемлемы для того, чтобы в дальнейшем использовать топоплан для проектировки сооружения или для подключения дома к сети водо-, газо- или теплоснабжения. Топосъемка может быть выполнена совместно с трассированием.

Если необходимо выяснить рельеф дна водоема, то в этом случае потребуется гидрографическая съемка. Эти геодезические работы направлены на то, чтобы тщательно изучить дно и берега озера, пруда, реки или другого водоема с помощью эхолота. При этом все исследования ведутся с плавсредства. Эхолот передает подробные сведения и по ним составляется требуемая карта, а также трехмерное изображение водоема. Если на участке имеются деревья ценных пород, то может понадобиться выполнение подеревной съемки. В этом случае помимо карты специалисты создают еще и каталог, в котором отмечаются сведения про каждое дерево или кустарник.

Актуально также выполнение выноса границ. При этом специалистам ООО «Гильдия Инжиниринг» требуется кадастровый номер участка. По этому номеру можно получить данные из государственного кадастра о координатах ключевых точек границы. Суть изысканий сводится к тому, чтобы точки с заданными координатами нанести на местность. При этом специалисты устанавливают межевые знаки. Необходимость этих изысканий в том, что проектировщики смогут точно определиться с размерами и конфигурацией местности, на которой можно выполнять строительные работы. Помимо этого акт о выносе границ потребуется для того, чтобы заказчик мог оформить куплю или продажу участка, а также решить споры правового характера с владельцами смежных наделов.

Геодезия пригодится и при непосредственном строительстве коттеджа или другого сооружения. При этом также требуется выполнение целого комплекса изысканий. В первую очередь нужно осуществить разбивку осей. Оси при этом делятся на основные и вспомогательные. Они помогают закрепить на местности точки, которые показывают расположение будущего дома и его частей. Особое значение имеет исполнительная съемка. Эти изыскания проводятся не один раз, а после каждого завершенного этапа работ. Причем выполняются не только для сооружения, но и для монтируемых коммуникационных сетей. Заключения, которые выдаются геодезистами, служат основанием для дальнейшего проведения строительных или монтажных работ. Также осуществляется подсчет объемов земляных работ, нивелировка, фасадная съемка и прочие топогеодезические изыскания.

Стоимость топогеодезических изысканий

Геодезические работы осуществляются в соответствии с методиками, которые полностью соответствуют госстандартам и нормативным документам. Цены на изыскания зависят от размеров объекта наблюдений и от удаленности его от офиса фирмы. О ценах на тот или иной вид работ можно узнать у наших сотрудников, которые рассчитают стоимость для конкретного случая. Это довольно удобно, так как клиент может сразу выяснить все интересующие вопросы. Обязательно составляется договор на выполнение работ, а также намечаются сроки их проведения.

___________________________________________________________________________________________