Геодезическая съемка: для чего ее необходимо проводить?

20120412160132Геодезическая съемка – для чего она нужна?

Геодезическая съемка базируется на определении координат объекта и выяснения его местонахождения в пространстве. Отсчет ведется от точки с заданными ординатами. Точки эти являются частью геосети, которой равномерно покрывают весь участок изысканий. Для всей геосети осуществляется привязка к государственной сетке. Эта сетка имеет множество точек, для которых координаты уже давно выяснены, а сами точки надежно зафиксированы. Локальные сети нужно привязывать к таким точкам, чтобы после получать данные, соответствующие принятой системе. Геодезическая съемка Киев на сайте фирмы ООО «Геотоп» описана весьма подробно, как и прочие топогеодезические изыскания, которые могут выполнить наши специалисты. Необходимы съемочные работы для того, чтобы составить техдокументацию. Так, при проектировке сооружения обязательно понадобится топоплан. Впрочем, пригодится он и при покупке или продаже надела, а также при его переоформлении, выделении доли и т.д. Также документ понадобится для получения разрешений в госорганизациях, в том числе, и на подключение к сетям водо-, тепло- и газоснабжения.

Однако топоплан это не единственный документ, который оформляется нашими сотрудниками. Нужно учитывать тот факт, что геодезическая съёмка может проводиться для разных объектов. Соответственно, и отчетность будет иметь свою специфику. Съемочные изыскания могут быть осуществлены для домов, металлоконструкций, участков земли, водоемов, коммуникационных сетей, элементов сооружений и т.д. Для этого применяются теодолиты, нивелиры, тахеометры и прочая специализированная техника. Компания имеет лицензию и поэтому может выдавать официально заверенные заключения и акты. Благодаря тому, что изыскания осуществляются высококвалифицированными специалистами, клиент получает качественный и достоверный результат.

Геодезическая съемка Киев и этапы выполнения работ

Во всех съемочных изысканиях имеется полевой и камеральный этап работ. Если проводится топографическая геодезическая съемка Киев, то сначала изучаются особенности местности и создается локальная геосеть с дальнейшей привязкой. Съемка осуществляется с наблюдательных точек. После все полученные сведения проверяются. При обнаружении неточностей, которые могут возникнуть из-за густой растительности, неровностей рельефа или плотной застройки, специалисты проводят повторную съемку на участке со спорными данными. Также повторные изыскания могут выполняться для контроля над качеством работ. Изыскания завершаются составлением нужного документа – ситуационного плана, топоплана или выкопировки из него.

Для того чтобы выяснить характер рельефа дна водоема понадобится гидрографическая съемка. Эти изыскания осуществляются специальным прибором – эхолотом и нужны для того, чтобы выяснить и подсчитать запасы руслового песка, иметь возможность создать или увеличить пляжную зону, использовать водоем в коммерческих целях и т.д. Специалисты компании могут создать трехмерное изображение изучаемого объекта, что позволит заказчику быстрее сориентироваться в ситуации. Также может быть проведена подеревная съемка. В этом случае сначала проводят съемку для выяснения координат каждого дерева или кустарника, а потом составляется карта зеленых насаждений, которая комплектуется реестром.

Если же необходима исполнительная геодезическая съёмка, то вначале мастера изучают техдокументацию по конкретному объекту, а потом выясняют, насколько полученный результат соответствует запланированному. В этом случае съемочные изыскания проводят для монтируемых металлоконструкций, элементов строящегося здания (фундамента, перекрытий, балок и т.д.), коммуникационных систем и прочих инженерных объектов. Обычно эти работы нужны как при постройке, так и при ремонте или перепланировке объекта. В результате всех изысканий специалисты оформляют заключение. Если в процессе были обнаружены ошибки, то их необходимо ликвидировать. В том случае, когда такой возможности нет, в проект вносятся соответствующие поправки и изменения.

Также часто осуществляется фасадная съемка. Эти работы проводятся при постройке объекта, утеплении или реставрации фасада здания, а также при перепланировке объекта, если она захватывает фасад. В этом случае больше всего уделяется внимание высотным координатам. По полученным сведениям также составляются соответствующие схемы. Геодезическая съемка Киев в этом случае может применяться и для составления сметы, так как зная точно площадь фасада можно выяснить, какое количество материалов понадобится для выполнения работ.

Сочетание съемочных изысканий с другими топогеодезическими работами

Геодезическая съемка может быть проведена совместно с другими изысканиями. Топосъемка обычно проводится в комплексе с трассированием и выносом границ на местность, а также составлением топоплана 1:500 и ситуационного плана. Также могут быть добавлены инженерно-геологические работы, если они не были выполнены ранее. Исполнительная съемка может осуществляться совместно с фасадной съемкой и нивелированием. При постройке осуществляется разбивка осей сооружения, подсчет объемов земляных работ и прочие изыскания. Такой подход позволяет сократить затраты времени и средств.

Еще на Mediatavr

Читайте также

Тысячи пчел выжили после 50-дневного пребывания под пеплом вулкана Ла-Пальма
Медоносные пчелы запечатали себя в ульях, создав коконоподобную среду. Подобно вынужденной спячке, многие ульи на острове Ла-Пальма на Канарских островах были погребены под вулканическим пеплом после извержения вулкана Кумбре-Вьеха в конце сентября. Эти шесть ульев находились всего в 600 метрах от вулкана. Когда 6 ноября их наконец откопали из-под метрового слоя пепла, спасатели, которые пострадали от укусов то тут, то там, обнаружили, что пять из шести ульев уцелели, а сотни тысяч пчел, несомненно, рады снова увидеть голубое небо. Они запечатали себя, создав прополис, смолистый материал, которым они затыкали все щели, и смогли выжить за счет своих запасов пищи, поскольку хозяин еще не собрал летний мед. Их близость к вулкану была выгодна. Элиас Гонсалес, президент Ассоциации пчеловодов Ла-Пальмы (Agrupación de Defensa Sanitaria - ADS), считает, что они выжили так долго потому, что пепел, выпадающий ближе всего к вулкану, пропускает воздух. Считается, что шестой улей не выжил, потому что до извержения он уже находился в ослабленном состоянии. В лабораторных исследованиях Гавайский университет обнаружил, что вулканический пепел "мешает восковым компонентам экзоскелета медоносных пчел, что приводит к обезвоживанию". Если представить экзоскелет как пластинчатую броню, - говорится в отчете "Вулканическое воздействие на медоносных пчел и рекомендации для пчеловодов": Plan Bee, "между пластинами могут застрять частицы пепла, которые разрывают чувствительные мембраны и мешают рабочим особям летать". Дальнейшая гибель может быть вызвана после падения пепла. Газов в воздухе, известных как "смог", можно избежать, если перенести ульи на ветер от тлеющего вулкана. Две проблемы возникают из-за источников пищи. Медоносные пчелы не избегают загрязненного пеплом корма и могут проглотить пищу, которая повредит их пищеварительную систему. А цветы могут погибнуть в огромном количестве от удушья пеплом, лишая пчел источников пищи. В каждом улье может находиться от 30 000 до 40 000 пчел весной и от 20 000 до 25 000, когда цветов становится меньше.