10252020Headline:

Генические депутаты приняли городской бюджет

9 февраля поставлена промежуточная точка в эпопее по финансированию городских детских садов и библиотеки. Депутаты горсовета приняли новый бюджет с учетом затрат на дошкольные учреждения, которые профинансируют благодаря дотации с районного бюджета, сообщает “Новый Визит”.

 Но общего консенсуса  в этом вопросе между районной  и городской властью нет. Это показала сессия городского совета. “Разбор полетов” вылился в взаимные обвинения. Вначале, глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев отказ от детских садов без глубокого изучения комиссиями назвал играми судьбами людей, а затем заместитель городского головы Андрей Евстратов эмоционально обвинил районные власти в некомпетенции и нежелании решать эту проблему.

 А от района на сегодняшней сессии присутствовал целый десант: это упомянутый Воробьев, а также председатель райсовета Вячеслав Сидоренко и районный депутат Виктор Ищенко. Они так долго пытались донести свою позицию, что сессии официально открылась только через 40 минут от начала дискуссий.

 Напомним, что согласно вступившим в силу изменениям в бюджетный кодекс, дошкольные учреждения должны финансироваться с районного бюджета, куда утекли поступления от  подоходного налога. Этим умело воспользовались в Геническом горсовете. Они быстро приняли решение передать городские детские сады в район, не учитывая возможность переходного периода. Формально, городские чиновники правы. Вот только по такому пути пока не пошел ни один совет Херсонщины. В итоге, сады оказались на “нейтральной полосе” и без денег. Пришлось в авральном режиме государственным мужам искать выход.

 Пока он найден в виде нового городского бюджета. Плюс, район подтвердил свою готовность включиться в планомерную работу по передаче садов.

___________________________________________________________________________________________