Гейзер в степях Херсонщины проверила экологическая инспекция

84674d253a7aa8427dad863c9bcc9552Херсонская областная экологическая инспекция совместно с Комитетом Народного Контроля, проверили «Целебный гейзер», который якобы арендуется предпринимателем Гордейчуком у поселка Облои.

А причиной проверки стала жалоба жительницы региона о том, что на гейзере незаконно требуют заплатить за пользование целебной водой.

Еще в 90-х местные «металлисты» нашли этот «подарок от предков» — сняли металлическую заглушку со скважины, после чего оттуда стала бить горячая вода. Образовалось болото, на которое начали приходить местные. А уже в 2004 году, появился Сергей Плотников и всерьез заинтересовался судьбой этого земельного участка. Он приобрел ближайший к гейзера участок, а остальные земли рядом арендовал. После этого Плотников заключил договор аренды со Збурьевским сельским советом. Суть договора звучала так: 50% от выручки идет в местный бюджет. Тогда сельским головой Збурьевки был Борис Гордейчук.

Плотников был настоящим хозяином и всячески пытался развить гейзер, даже добился инвестирования в свои проекты. Но, по словам местных жителей, об инвестициях знали только приближенные. В итоге Плотникова похищают, пытают с целью получения денег. Плотников умирает.

«Сразу после смерти Плотникова, на его место становится Гордейчук, а точнее — ставит на должность своего приемного сына, а сам остается« начальником охраны »гейзера. Произошло это 5 лет назад», — рассказывает активист КНК Александр Власов. Во время рейда председатель херсонского КНК Александр Власов, вместе с активистами и экоинспекцией, обнаружили, что жалобы жительницы Херсона небезосновательны. Они зафиксировали отсутствие у «предпринимателя» Плотникова разрешения на спецводопользование, на пользование недрами и нецелевое использование земельных участков. Активисты также решили провести беседу с главой Збурьевского сельсовета Сергеем Степанковым, который рассказал, что после смерти Плотникова община не получила ни копейки за пользование недрами. По словам Степанкова, он судился с нынешними владельцами гейзера, а их адвокат открыто заявлял, что «заносил» в Запорожский суд «откаты» для выигрыша в суде. На любые попытки Степана заставить выполнять условия договора арендаторов, к нему сразу приезжала с проверками прокуратура и милиция. А из Голопристанской райадминистрации пытались «засыпать за воротник». В разговоре упоминали и экс-главу Голопристанской РГА Александра Богуненко.

По результатам проверки, экологическая инспекция составила протокол о нарушении и взяла пробы грунта у гейзера. Сейчас ожидается комиссия по экоинспекции, после чего иск о лишении прав на пользование гейзером передадут в суд.

Источник

Больше новостей