01272021Headline:

Фотограф снимал Луну в течение 22 ночей чтобы сделать 40-секундное видео

Работа над проектом заняла сотни часов. Она включала в себя обработку нескольких тысяч космических кадров.

Фотограф и астроном Эндрю Маккартни из Калифорнии наглядно продемонстрировал «космический танец» Луны — так называемую либрацию. Это медленное колебание спутника, которое возникает, когда небесное тело немного меняет угол наклона при вращении. Из-за этого кажется, что Луна раскачивается на орбите, поэтому явление называют танцем.

Чтобы сделать 40-секундное видео, фотограф снимал Луну в течение 22 ночей. По словам Маккартни, для него этот проект был одним из самых сложных.

Дело в том, что для работы требовалась доля везения: чтобы все получилось, нужно было фотографировать небесное тело только во время ясных ночей, которые следовали бы подряд. «В некоторые ночи, когда условия были идеальными, мне требовалось всего 30 минут, но в другие ночи я часами ждал улучшения погодных условий, чтобы сделать нужные фото», — говорит Маккартни.

И хотя трудностей не удалось избежать, фотограф рад проделанной работе. В ролике действительно видно, как Луна меняет положение, будто бы кружась в причудливом танце. Достаточно обратить внимание на разницу в расположении кратеров — они появляются под разными углами и при разном освещении. 

___________________________________________________________________________________________