04292017Headline:

Физики создали супертонкий плащ-невидимку из золота

plash_600_defaultУченые из университета в Беркли заявили о создании плаща-невидимки толщиной всего 80 нанометров, который наподобие кожи может принимать форму любого объекта и скрывать его от взора человека или видеокамеры. Принцип действия разработки описывается в журнале Science, а также на сайте университета.

В отличие от других материалов, способных скрывать предметы лишь при определенной температуре или ограниченном угле обзора, нынешнее изобретение работает на любых трехмерных объектах и в диапазоне волн видимого излучения.

За основу “ткани” нового плаща-невидимки группа физиков под руководством одного из ведущих мировых экспертов в области метаматериалов Сян Чжана (Xiang Zhang) взяла наноантенны из золота – плазмонные резонаторы.

Попадающий на них свет преобразуется в колебания электронов, благодаря чему не рассеивается, а испускается обратно или превращается в другие формы энергии. Таким образом, лучи либо отражаются от плаща, как от зеркала, либо проходят сквозь него.

– Мы испытали материал на микроскопическом объекте неправильной формы, и нам удалось скрыть его от видимого света. Существует возможность создать плащ больших размеров, что позволит скрывать объекты макромира. Однако и малые по площади покрытия могут пригодиться – например, чтобы спрятать микросхемы, – заявил Чжан, добавив, что невидимость легко отключить, поменяв поляризацию наноантенн.

Производство наночастиц в количестве, необходимом для плащей большого размера, пока не налажено. Однако ученые заверили, что вопрос будет решен в ближайшее время, так как особые нанопринтеры, позволяющие печатать почти неограниченное число плазмонных резонаторов, уже существуют.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________