08212019Headline:

Физики создали прибор размером в одну молекулу

n5g467shvelИнтернациональная команда физиков сумела измерить взаимодействие молекулы никелоцена, находящейся на серебряной подложке, с такой же молекулой на конце иглы сканирующего туннельного микроскопа.

Работа, опубликованная в журнале Science, может оказать важное влияние на сферу квантовой информатики и магнитных запоминающих устройств. Разместив молекулу никелоцена (металоорганического соединения с формулой Ni(C5H5)2) на конце иглы туннельного микроскопа, физики, по сути, создали наноразмерный магнитометр — прибор для измерения напряженности магнитного поля.

Работу этого наноприбора ученые проверяли на взаимодействии с такой же молекулой никелоцена на серебряной подложке. Опыт проводили при сверхнизкой температуре и величинах индукции магнитного поля от нуля до девяти тесла. Таким образом, физики смогли считать информацию о магнитном состоянии одной молекулы.

Создание подобных мономолекулярных датчиков даст возможность увеличить емкость магнитных запоминающих устройств — например, жестких дисков. Информация на них хранится в виде намагниченных областей, которые вызывают протекание электрического тока при прохождении считывающего датчика. Чем меньше такой датчик, тем меньше пространства необходимо выделить на диске под хранение одного и того же объема информации.

___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________
Физики создали прибор размером в одну молекулу | Новини СНАУ
2019-05-26 22:15:57
[…] […]