Евросоюз одобрил использование насекомых в качестве пищи

На протяжении тысячелетий саранча нарушала продовольственное снабжение человечества, пожирая посевы. Но Европейский Союз может изменить ситуацию.

В пятницу Европейская комиссия добавила locusta migratoria, самый распространенный вид саранчи, в список продуктов питания, разрешенных для продажи в Европейском Союзе. Насекомые будут считаться «новым продуктом питания» при продаже в замороженном, сушеном и порошкообразном виде, объявила исполнительная власть ЕС.

«Они предназначены для продажи в качестве закуски или пищевого ингредиента в ряде продуктов питания», — говорится в заявлении Европейской комиссии. «В замороженном и сушеном виде ножки и крылышки должны быть удалены оператором пищевого предприятия, чтобы снизить риск кишечных запоров».

Решение, принятое после обращения голландской фирмы, занимающейся разведением саранчи и других насекомых, является частью меняющегося подхода Европейского Союза к продуктам питания на основе насекомых.

В июне Европейская комиссия добавила сушеные личинки желтого мучного червя жука Tenebrio molitor в список разрешенных продуктов питания. Личинки могут быть «использованы в виде цельного высушенного насекомого в виде закусок, а также в качестве пищевого ингредиента в ряде продуктов питания, целевой аудиторией которых является население в целом».

Эти два насекомых были добавлены в список после того, как их поддержало Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. EFSA также недавно поддержало целых домашних сверчков, отметив, что этот продукт «не является неблагоприятным с точки зрения питания», хотя сверчки еще не были добавлены в список новых продуктов питания.

Постановление ЕС о новых продуктах питания существует с 1997 года, и наднациональный орган определяет этот термин как «вновь разработанные, инновационные продукты питания, продукты питания, произведенные с использованием новых технологий и производственных процессов, а также продукты питания, которые традиционно употребляются или употреблялись в пищу за пределами ЕС».

Хотя употребление насекомых не является нормой в Европе, в некоторых частях мира это далеко не редкость. В Мексике и некоторых других частях Центральной Америки едят поджаренных кузнечиков, часто в качестве закуски или с алкоголем. Приправленные солью, чили и соком лайма, они известны как чапулины.

Сверчков также регулярно едят в Таиланде и некоторых других частях Азии. Европейская комиссия признает, что насекомые уже присутствуют в меню в некоторых частях Европы, поскольку на цельных насекомых не распространяются те же ограничения по разрешению. По одной из оценок Организации Объединенных Наций, около 2 миллиардов человек уже включают насекомых в свой рацион.

В последние годы наблюдается тенденция к расширению потребления насекомых, сторонники которой утверждают, что они могут быть такими же питательными, как мясо, и лучше для окружающей среды, поскольку не требуют больших площадей земли для выращивания и не производят парниковых газов, таких как метан, в значительных масштабах.

Еще на Mediatavr