10252020Headline:

Европейские инвесторы посетили Николаев

599112Широкий круг вопросов, связанных с выходом на рынки Евросоюза николаевского бизнеса и сотрудничества с европейскими инвесторами, обсуждался во время встреч с управляющим директором компании «Pfister Consulting GmbH» (Вена, Австрия) г-ном Готфридом Пфистером.

Руководители более двадцати николаевских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в круглом столе в региональной торгово-промышленной палате, посвященном развитию сотрудничества с Евросоюзом.

– Верьте в своей бизнес, изучите его сильные и слабые стороны – это начало пути к успеху в экспорте, – подчеркнул Готфрид Пфистер.

Pfister Consulting имеет большой опыт управления инвестиционными проектами и вывода на европейские рынки компаний Восточной Европы: Чехии, Польши, стран Балтии, Беларуси и Украины.

Наибольшее количество вопросов было связано с решением проблем соответствия техническим стандартам Евросоюза. Здесь есть несколько вариантов: самостоятельное получение украинским предприятием необходимых сертификатов на соответствие продукции евростандартам; поиск дистрибьютора, который возьмет на себя часть или все проблемы стандартизации; переход к той или иной форме совместной деятельности с европейским партнером.

По мнению австрийского эксперта, единого готового рецепта для вывода украинской компании на внешний рынок не существует, в каждом случае требуется индивидуальный подход и поиск оптимального пути.

На протяжении двух дней Готфрид Пфистер посетил и провел переговоры с руководителями ПТФ «ВЕЛАМ», «Агро-юг-сервис», «ЭСТА лтд», НПК «КРЕДО», «Оникс», ТД «Ренессанс», «Амико-комплект», НП «ЭРА». «Ультратех-ЛТД», «Никтекс», «Артель».

– Этот визит стал одним из первых результатов переговоров и презентаций потенциала Николаевской области, которые проводила на деловых форумах в Вене региональная торгово-промышленная палата, – отметил президент РТПП Николаевской области Игорь Катвалюк. – Самостоятельный выход наших малых и средних предприятий на европейский рынок пока очень сложен. Поэтому на первом этапе помощь вот таких компаний, специализирующихся на продвижении бизнеса других стран, может быть решающей. Также очень ценно, что нам удалось показать европейским партнерам современные, высокотехнологические предприятия, способные производить современную продукцию.

Источник

___________________________________________________________________________________________