08232019Headline:

Энергодарский хлеб пока дорожать не будет

_DSC4724На прошлой неделе Антимонопольный комитет после изучения ситуации на рынке хлеба рекомендовал производителям пересмотреть цены и не повышать их необоснованно. Причиной стало резкое подорожание хлебобулочных изделий по всей Украине – стоимость хлеба доходила до 10 грн. за буханку.

Мы решили узнать, какова ситуация на рынке хлебобулочных изделий в Энергодаре. Как известно, в городе есть предприятие, занимающееся выпечкой хлеба – это ООО «Велич». О перспективах мы поговорили с его директором Александром Лаврентьевым.

Сейчас предприятие занимается выпечкой 31 вида хлеба, семи видов батонов, а также булочек и кондитерских изделий. Основной рынок сбыта наряду с Энергодаром, как ни странно, Херсонская область. В Энергодар ежедневно «Велич» поставляет около 4000 единиц хлеба. Это, по словам Александра Борисовича, пятая часть потребностей горожан и 30% всех продаж предприятия.

Самый дешевый, так называемый социальный хлеб «Каменско-Днепровский», предприятие сегодня продает магазинам по цене 4,50 грн. за одну буханку и при этом рекомендует делать накрутку не более 10 копеек. Конечно, кто-то соглашается, но кто-то делает наценку больше. Самый популярный хлеб – «Горячий» с хлебозавода уходит по цене 5,75 грн. Но поскольку этот хлеб не является социальным, то и отпускную цену торговые точки устанавливают самостоятельно. В основном, в магазинах мы его покупаем по 6,30 – 6,50 грн.

Стоимость хлеба предприятие пересмотрело в конце января этого года, тогда она была поднята не существенно – на 10-12%. Пока, уверяет Александр Борисович, постараются цены удержать хотя бы до середины апреля.

По словам директора предприятия, производство хлеба сегодня убыточное. Если сравнивать с прошлым годом, то мука выросла в цене не на какой-то процент, а в разы. Очень сильно поднялась стоимость всех ингредиентов. Плюс, естественно, подорожали электроэнергия, газ, ГСМ. Тот же газ сейчас для предприятия вырос в цене на 56%, и ежемесячная плата достигает 100 тыс. грн. Все это влияет на стоимость хлеба. Сегодняшняя отпускная цена не соответствует реальной. Ее надо поднимать, но это означает снижение объемов производства и спроса, что приведет к еще большим убыткам. Потому руководство предприятия надеется, что курс доллара стабилизируется, и вместе с этим уменьшатся затраты на производство.

Источник

___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________