10302020Headline:

Энергодар: взрыв или звуковой удар?

Сегодня около 11.45 жители всех микрорайонов Энергодара услышали громкий звук, напоминающий взрыв. В секунды новостью запестрили социальные сети, люди выдвигали самые разные версии – взрыв гранаты, взрыв газа и даже авария на каком-то предприятии. В некоторых местах после этого «хлопка» даже ощущалась вибрация стекол, сработала сигнализация на автомобилях. Появилась информация от жителей соседних населенных пунктов – Новоукраинки, Днепрорудного, Днепровки – о том, что и у них был слышен этот «взрыв».

Что случилось? Как пояснил ситуацию первый заместитель городского головы Игорь Курдя – по версии ГСЧС – над Энергодаром пролетал сверхзвуковой самолет, и это вызвало звуковой удар, который на слух воспринимается как громкий хлопок или взрыв. Такое же объяснение мы услышали от в. и. о. начальника Энергодарского отдела полиции Игоря Любченко. Он также сообщил, что в дежурную часть не поступало сообщений о каких-либо взрывах в городе.

В общем-то, как становится понятным после прочтения нескольких тематических материалов о полетах сверхзвуковых самолетов — такой хлопок вполне обычное явление, просто в Энергодаре давно ничего подобного не случалось.

Теперь, конечно, остается вопрос – а с чего вдруг сверхзвуковым самолетам вздумалось летать над городом? Только вот, боимся, задать его некому.

источник

___________________________________________________________________________________________