12102018Headline:

Электронная кожа может дать человеку суперспособности

170c35de7e418aa0c40b043c0f2376f3_ce_3573x1906x96x0Магнитное поле Земли окружает нас всех, но люди его по большей части не чувствуют. Теперь немецкие ученые создали электронную кожу с магниточувствительными возможностями. 

Такая кожа по сути является «бионическим аналогом компаса». Используя лишь серебряный полимер толщиной с тысячную долю миллиметра и магнитные поля Земли, исследователи смогли контролировать виртуальную панду на экране во время демонстрации.

«Пленка оборудована сенсорами магнитного поля, которые способны улавливать геомагнитные поля, — говорит ведущий автор исследования Гилберт Сантьяго Каньон Бермудез. — Мы говорим о диапазоне в 40−60 микротесла, а это в 1000 раз слабее магнитного поля магнитика на холодильнике».

Предыдущие модели электронной кожи требовали внешних магнитов. Сейчас же сенсоры дают носителю возможность постоянно подтверждать свою ориентацию в пространстве относительно магнитного поля Земли. И если носитель сенсоров меняет свое положение, то сенсор улавливает это движение, а затем переводит его и оцифровывает для действий в виртуальном мире.

Для испытаний вне лаборатории исследователи прикрепили электронные сенсоры к э-коже так, чтобы более высокое напряжение соответствовало северу, а более низкое — югу. С сенсором, прикрепленным к пальцу, подопытный начал движение с севера, затем пошел на запад, потом на юг, после чего вернулся обратно. Наблюдая за напряжением, подопытный выяснил, что оно соответствовало направлениям так, словно в деле был задействован компас.

«Это показывает, что мы смогли разработать первый мягкий и ультратонкий переносной сенсор, который может репродуцировать функциональность обыкновенного компаса и со временем дать людям искусственную рецепцию магнитных полей», — говорит Бермудез.

Такому устройству можно найти множество разных применений, особенно в областях, связанных со здоровьем. Чувство направления может помочь тем, кто страдает от дезориентации, например, больным Альцгеймером. Психологи смогут изучить более точно восприятие магнитных полей человеком, да и фактически такая электронная кожа может дать человеку настоящее шестое чувство.

___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________