09242020Headline:

Электродные котлы

kotelДля отопления помещений в частных домах используют разные виды отопления. Чаще всего люди пользуются котлом на твердом топливе, либо газовым котлом. Признание получили и электродные котлы за счет своей экономичности и выгодности.

Котлы электродного типа сконструированы так, что ток, проходящий через носитель тепла, за счет сопротивления нагревает его. С технической точки зрения это котел, в котором находится электродный блок. Переменный ток, проходящий через этот блок, по законам физики нагревает проходящий через него теплоноситель.

К основному преимуществу такого вида отопления относится сравнительно быстрый нагрев теплоносителя. К еще одному важному преимуществу относится компактность системы отопления, она гораздо меньше обычных электрических котлов. Кроме того, отмечается высокая пожаробезопасность в использовании данного вида отопления, так как без теплоносителя он работать не будет, в отличие от обычных ТЭНов.

Качественный электродный электрокотел отопления можно и автоматизировать. Это очень удобно, ведь человек придет домой с работы уже в теплый дом, даже когда на улице очень холодно. Также отмечают в такой системе бесшумность работы и экологичность.

Но есть и некоторые недостатки такой системы:

На электродах со временем появляется накипь, что существенно снижает эффективность работы.

Существует небольшая вероятность поражения током, так как он пропускается через теплоноситель. Поэтому при монтаже отопления с таким источником тепла заранее нужно задуматься о заземлении системы, чтобы исключить эту вероятность.

При прохождении тока через носитель тепла частично меняются его физические свойства, происходят химические реакции с выделением газов. Это нередко приводит к появлению воздуха в радиаторах, что опять же снижает эффективность системы.

Для ощущаемой экономии радиаторы должны быть отличными от чугунных.

Важным минусом – дорогостоящий теплоноситель. Да, обычная вода и тосолы не подойдут в качестве носителя тепла в такой системе. Нужны специальные антифризы.

Монтаж отопительной системы на основе электродов по сложности ничем не отличается от монтажа любой другой системы. Он примерно такой же, как и установка электронагревательного отопления.

___________________________________________________________________________________________