10192020Headline:

Экологически чистый наполнитель для матрасов – сизаль

5.6_volnistii_kokosЭкологически чистый наполнитель для матрасов – сизаль

Сизаль часто используется в качестве наполнителя в жёстких ортопедических матрасах. Этот материал добывают из листьев дерева Agava. Растение произрастает в Южной Америке, его научное название «Agava sisolana». Волокна листьев этого дерева очень эластичные и прочные.

Наполнитель сизаль имеет некоторые преимущества по сравнению с такими материалами, как:

  • кокосовая койра;
  • конский волос;
  • пальмовая койра;
  • латекс.

В частности, сизаль лучше переносит интенсивные статические и динамические нагрузки, к тому же он более долговечен. Волокна сизаля упругие и тонкие, они отлично пропускают воздух и не портятся под воздействием влаги. Материал не вызывает аллергии и не является комфортной средой для пылевых клещей.

Как производят и используют сизаль?

Производство этого наполнителя заключается в следующем: сначала с привезённых деревьев обрывают листья, затем их разделывают на отдельные волокна. Впоследствии волокна подвергаются сушке и обработке специальными приспособлениями в виде щёток.

Волокна сизали используются не только для производства наполнителей. Также из них изготавливают мишени для Дартса, канаты, верёвки, щётки и мочалки. В качестве наполнителя в ортопедических матрасах сизаль может быть основным материалом или послойно чередоваться с другими. Обычно слои сизаля чередуют со слоями кактусовой или кокосовой койры, в результате получаются изделия с очень высоким уровнем комфортабельности.

Ортопедические матрасы с наполнителем из сизаля подходят молодым и пожилым, здоровым людям и тем, кто страдает от болей в спине или имеет болезни позвоночника.

Подводя итог, можно отметить такие достоинства сизаля: гипоаллергенность, экологическая чистота, хорошая вентилируемость, эргономичность, стойкость к образованию клещей и грибков. Постельные принадлежности, в составе которых есть этот материал, могут обладать как анатомическим, так и ортопедическим эффектом. Эстетов заинтересует тот факт, что изделия, наполненные сизалем, выполняются в различном дизайне, так что не составит труда найти такой матрас, внешний вид которого будет полностью устраивать.

Единственный недостаток сизаля – сравнительно высокая себестоимость. Понятно, что синтетические материалы обходятся производителям дешевле. Из-за этого доля матрасов с наполнителем из сизаля на рынке постепенно уменьшается.

___________________________________________________________________________________________