11262020Headline:

Экипировка для игры в волейбол

Экипировка для игры в волейбол

Как подобрать все необходимое для занятий волейболом снаряжение? Рассмотрим каждый этап, от выбора мяча, до защиты пальцев.

Начнем с подбора мяча. Существует множество их разновидностей: для игры в зале, на пляже, профессиональные и для новичков, проклеенные и прошитые, из кожи и ее заменителей, белые и цветные.

Для игры в зале следует подбирать достаточно твердый классический мяч с плотным покрытием вне зависимости от материала покрытия. Для игры на пляже лучше всего подойдут сшитые модели из заменителей кожи, покрытые микрофиброй и более мягкие, так как они не впитывают влагу, и не будут деформироваться при намокании.

Немаловажную роль играет и окраска мяча, белый мяч будет отследить труднее, чем разноцветный. И традиционно, на соревнованиях используют бело-сине-красные мячи, сделанные из синтетических материалов, а мячи из натуральной кожи подойдут для игр с детьми. В интернет-магазине Team Sports вы сможете выбрать и купить мяч и экипировку для игры в волейбол. Кроме того в магазине к продаже представлены все необходимые товары для игры в командные виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, гандбол, и т.д.

При выборе волейбольной сетки следует опираться на свои финансовые возможности. Обычно материал сетки – полипропилен, сплетенный в толстые нити, чем больше толщина нитей, тем дольше будет служить сетка. К снаряжению для профессиональных соревнований особые требования. По нижнему краю ее натягивается стальной трос и 6-8 тросов по бокам. Для игр во дворе используются лишь 4 боковых крепления.

Следующим пунктом в подборе экипировки является подбор формы. Одежда для занятий волейболом для мужчин и женщин не имеет больших различий. Обычно это удобные и комфортные футболка и шорты из мягкой ткани. Основная функция одежды заключается во впитывании влаги при потоотделении, что наиболее актуально при занятиях в зале.

Достаточно часто волейболисты падают на колени, поэтому наколенники также являются неотъемлемой частью экипировки. Они надежно защищают коленные суставы от травм, а состоят из системы крепления, наполнителя и манжетки. В качестве наполнения используются специализированные гели и прочие материалы синтетического происхождения. В наколенниках для игры в зале с твердым напольным покрытием используются дополнительные накладки или больший слой наполнителя, для падений на песке в таких накладках нет необходимости. Но в любом случае при выборе данного вида защиты нужно ознакомиться с описанием, а не выбирать по цвету или цене.

Теперь перейдем к подбору кроссовок. Здесь важно избежать скольжений. Подошва кроссовок должна быть с рисунком в виде штрихов или зигзагов и лучше, если она будет состоять из каучука. Гелиевые вставки улучшат амортизацию, а наименьший вес увеличит скорость при беге и прыжках. Кроссовки в сеточку со вставками из кожи прекрасно подойдут. Ноги останутся сухими продолжительное время и меньше устанут. Также важно правильно подобрать размер, чтобы ноге было комфортно, обувь не давила, но и не болталась.

Ну и в заключение следует сказать об экипировке пальцев рук. При занятиях волейболом пальцы больше всего задействованы в игре, и соответственно эта часть тела больше всего подвержена травмам. Переломы, растяжения и вывихи сопровождают как начинающих волейболистов, так и профессионалов. Больше всего страдает отставленный большой палец при исполнении блоков. Некоторые травмы требуют фиксации сустава и достаточно перебинтовать палец эластичным бинтом или лейкопластырем, но при переломах и разрыве сухожилий потребуется рентген и накладка шин. Многие спортсмены, во избежание травмирования пальцев, перед началом игры обматывают их аптечным пластырем. При ударах может повредиться кожный покров и из ранки просочится кровь. И если защиты на пальцах не будет, существует риск воспалений и заражений, что довольно неприятно. О профилактике ран можно позаботиться, заблаговременно приобретя в аптеке рулончик недорогого пластыря.

___________________________________________________________________________________________