08212017Headline:

Эффект 25 кадра: есть ли он на самом деле?

1399206469-3835-televizor-rusbasevcМного было сказано и рассказано о пресловутом эффекте 25-ого кадра, как о способе воздействия на подсознание людей, но до сих пор не утихают споры относительного того, имеет ли он право на существование или это просто хорошо распиареный вымысел. Впервые об этой технологии поведал миру американский психолог Джеймс Вайкери еще в далеком 1957 году.

Суть ее заключалась в том, что составлялся специальный видеоряд из 25 видеокадров, где последний по счету кадр имел продолжительность 1/24 секунды и содержал в себе скрытую рекламу прохладительного напитка и попкорна. Как полагал ученый, человеческий взгляд может за секунду «захватить» и осмыслить только 24 кадра, в то время, как 25 кадр является скрытым, и, отправляясь в наше подсознание, действует на человека уже оттуда, заставляя делать то, к чему призывал этот кадр.

Многие ученые подняли эту теорию на смех (к слову, продолжают этим заниматься до сих пор), говоря о том, что вся информация, которая посылается в мозг через зрительные каналы, обрабатывается им, а 25 кадр является не скрытым, но просто из-за своей скорости сливается с предыдущими кадрами. На самом деле, подобные рассуждения имеют практические основания, ибо «заметить» 25 кадр можно, но это вовсе не отвергает саму возможность психологического воздействия на разум человека, чем сегодня пользуются многие: от спецслужб, до тех, кто предлагает применять 25 кадр для похудения.

После многочисленных исследований, ученые выяснили, что этот кадр не заставляет человека делать какие-то конкретные действия, но ненавязчиво напоминает о них, т.е., теоретически, просматривая видеоролик, содержащий в 25-ом кадре информацию, например, «пора кушать», вы, едва ли различив этот кадр, обязательно вспомните о том, что надо принять пищу и сделаете это, при желании. То же можно использовать и в обратном направлении, т.е. напоминая человеку о том, что похудеть ему поможет отказ от обильного рациона.

Естественно, что подобные свойства 25-го кадра не могли быть не использованы в такой сфере нашей жизнедеятельности, как образование. Он применяется для изучения различных предметов, особенно активно, при обучении иностранным языкам, т.к. довольно эффективно помогает запоминать незнакомые слова. С помощью 25-ого кадра сконструирована особая диета, да не одна, которая неоднократно доказывала свою эффективность на практике.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________