09292020Headline:

Двухлетнего ребенка изъяли из семьи курильщика

739_1обрВ графстве Хамберсайд (Humberside) на севере Англии двухлетнего мальчика отдали на усыновление из-за того, что он жил в доме, пропитанном запахом дыма от сигарет. Главным основанием для изъятия ребенка из семьи стала обеспокоенность властей за его здоровье, сообщает Би-би-си.

По словам представительницей социальных служб, давшей показания в суде Халл (Hull), помещение было так прокурено, что ей стало трудно дышать.

Кроме того, в доме было грязно, о санитарных нормах здесь, видно, не вспоминали. Кроме того, социальные работники высказали и другие претензии к условиям, в которых находился ребенок.

В ходе заседания семейного суда также было сказано, что мальчику в двухлетнем возрасте уже рекомендовано использовать ингалятор, так как у него проблемы с дыханием.

Патронажная медсестра Джулия Аллен (Julia Allen) рассказала, что такого «прокоптившегося дома» не видела никогда за все годы работы.

Медсестра детского сада Эмма Грин (Emma Green) добавила, что дом был завален мусором, а на полу валялись пустые пачки от сигарет.

Судья Луиза Пембертон (Louise Pemberton) вынесла решение отдать ребенка на усыновление в другую семью.

Она подчеркнула, что патронажная сестра Джулия Аллен дала четкое описание увиденного во время своих визитов.

«Войдя в гостиную, мисс Аллен увидела, что находившиеся там отец и сын были окутаны облаком дыма, — сказала судья. — Ребенок спал с отцом на одном диване, так как неважно чувствовал себя к тому времени. В комнате так пахло табаком, что мисс Аллен стало трудно дышать».

На заседании суда также прозвучало, что вещи и игрушки ребенка были пропитаны запахом сигарет.

Судье сообщили, что отец ребенка страдал психическим расстройством, во время анализа в октябре в его крови были найдены следы кокаина. Дом был довольно запущен, в нем были найдены также предметы, свидетельствующие о том, что его хозяин употреблял наркотики.

Родители мальчика пытались воспротивиться намерению властей отдать их сына в приемную семью. Его мать поначалу утверждала, что они не курили в доме, однако позже призналась, что было несколько случаев, когда помещение было задымлено.

Выступая перед судьей, она сказала, что дом иногда был захламлен, но это никогда не представляло никакой опасности, и что периодически комнаты нуждались в уборке.

«Боюсь, что все перечисленные факты заставляют меня принять неизбежное и трудное решение. Если ребенок останется со своими родителями, ему будет угрожать слишком серьезная опасность. Единственным выходом остается лишение родительских прав и передача мальчика в другую семью на усыновление», — заключила судья.

___________________________________________________________________________________________