10312020Headline:

Двое жителей Запорожья начали медицинский бизнес с убийства

PM392image003Двое молодых людей убили парня, который планировал открыть вместе с ними стоматологический кабинет, а затем пытались шантажировать мать убитого, требуя «за жизнь сына» $30 тысяч.

8 марта в Хортицкий РО Запорожского городского управления ГУМВД Украины в Запорожской области обратилась за помощью женщина, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Она рассказала, что без вести пропал ее 25-летний сын. Его телефон на звонки не отвечает. Информацию о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (Умышленное убийство). Милиционеры начали розыск пропавшего, опрашивая его друзей и знакомых.

В ходе поисков в поле зрения правоохранителей попал и 24-летний молодой человек, с которым, по свидетельству близких, пропавший планировал совместно открыть стоматологический кабинет. Все указывало на то, что именно он последним общался с молодым человеком, которого уже несколько суток разыскивали сотрудники милиции. А через некоторое время на телефон матери пропавшего поступили СМС с угрозами и требованием готовить за жизнь сына тридцати тысяч долларов.

Выяснилось, что именно потенциальный совладелец стоматологического кабинета вместе с подельником совершили убийство еще 7-го марта. Оба молодых человека – ранее судимы.

Позже, когда милиционеры начали задавать неудобные вопросы, злоумышленникам пришло в голову не только заставить мать убитого «свернуть» следствие, но и подзаработать на этом денег.

«Особый цинизм убийц заключался в том, что они требовали деньги якобы за жизнь человека, который уже неделю был мертв», – отметил начальник Хортицкого РО Сергей Воловик.

Оба подозреваемых задержаны и дают показания. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. Орудие убийства – пистолет Макарова с глушителем – изъято.

Уголовное производство переквалифицировано на ч.2 ст. 115 УК Украины (Умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Начато уголовное производство и по факту вымогательства. Санкция более тяжкой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Продолжается досудебное расследование.

___________________________________________________________________________________________