10302020Headline:

Долги Николаевского аэропорта превысили 30 миллионов гривен

Задолженность коммунального предприятия (КП) “Международный аэропорт Николаев” по заработной плате, отчислениям в Пенсионный фонд и оплате коммунальных услуг составляет уже более 30 млн гривен. Об этом сообщила пресс-служба Николаевской облгосадминистрации (ОГА).

Председатель ОГА Вадим Мериков в ходе встречи с депутатами Верховной Рады, избранными от области, назвал долги главной проблемой предприятия, отметив, что они накапливались в течение пяти лет.

Глава области заявил, что коммунальные предприятия должны вести хозяйственную деятельность и приносить прибыль. Вместе с тем, сегодня в областном бюджете нет денег для того, чтобы помочь КП полноценно возобновить свою работу. При этом одним из путей аккумулирования средств он назвал возврат долгов авиакомпаний, которые долгое время не платят арендную плату аэропорту. “Суммы впечатляют: у одних долг 75 тысяч долларов, у других – 2,5 миллиона гривен”, – подчеркнул Мериков.

Также, по данным пресс-службы, руководитель ОГА не исключил варианта ликвидации КП и создания нового предприятия на его базе.
Напомним, с февраля 2014 года Николаевский аэропорт потерял право принимать самолеты, так как Госавиаслужба приостановила действие сертификата предприятия. Однако в сентябре аэропорт возобновил свою деятельность. Несмотря на это, регулярные рейсы он не принимает. В декабре 2014 года губернатор распорядился создать комиссию для проверки эффективности деятельности КП “Международный аэропорт Николаев” в числе ряда других КП области.

Источник

___________________________________________________________________________________________