11292020Headline:

До осени городские власти Энергодара не планируют повышать тарифы

Сегодня вопрос стоимости коммунальных услуг, пожалуй, никого не оставляет равнодушным. Еще зимой было заявлено, что в этом году украинцев ждет повышение тарифов на коммунальные услуги. Очевидно, не станет исключением и Энергодар. О том, что день грядущий нам готовит, а, вернее, каких сюрпризов ждать от городских властей и будут ли они приятными, журналистам на недавней пресс-конференции рассказал первый заместитель городского головы Иван Самойдюк.

Иван Игнатьевич еще раз подтвердил уже озвученную ранее информацию о том, что новые расчеты по тарифам КП ПКС все-таки готовит. В то же время он подчеркнул, что стоимость коммунальных услуг в Энергодаре в ближайшие три-четыре месяца останется неизменной. А вот осенью новые тарифы будут вынесены на суд общественности.

По предварительным данным, неизбежно вырастут тарифы на водоснабжение и водоотведение – сегодня расходы, заложенные в действующие расценки, давно не соответствуют реальным затратам предприятия. По словам первого зама городского головы, необходимо также пересмотреть тариф на содержание жилого фонда. От реальных затрат, которые несет ПКС, старые расчеты на сегодняшний день отличаются где-то вдвое. И не в пользу коммунального предприятия.

А вот стоимость коммунальных услуг на тепло, вероятнее всего, останется на прежнем уровне – этот тариф вполне можно назвать самоокупаемым.

Иван Игнатьевич также подчеркнул: еще до окончательного утверждения новых тарифов городская власть намерена провести углубленный анализ всех расходов, которые несет КП ПКС, чтобы понять, реально ли их, если не уменьшить, то хотя бы оптимизировать. Обсуждение и принятие новых тарифов планируют сделать максимально публичным и открытым, а для наименее защищенных социальных слоев населения, кроме государственных субсидий, будут разработаны еще и муниципальные льготы.

Обсуждали на этой встрече и возможности городского бюджета в условиях экономического и политического кризиса в стране. Несмотря на все сложности, большинство ранее запланированных в городе проектов по-прежнему остаются в силе. Изменился, разве что, подход к их реализации – теперь он стал более взвешенным и экономным.

Например, если изначально на ямочный ремонт дорог планировалось направить около 5 млн гривен, то сегодня решили обойтись суммой в разы меньшей. Пока что на закупку необходимых материалов потратили порядка 50 тыс. гривен. Параллельно идет поиск подрядчика, который выполнит ямочный ремонт дорог при гораздо меньшей смете, но при этом качественно. Пока же ямочный ремонт ведется силами местных коммунальных предприятий.

Что касается актуальной в сезон дождей темы – ремонта кровель, то и этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. На данный момент работы проводятся одновременно на шести домах. Еще по 15-ти согласованы экспертные заключения. Власти рассчитывают, что ремонт последнего 21-го дома будет завершен к концу июля, а до октября удастся выполнить работы еще на таком же количестве жилых домов. Иван Самойдюк также пообещал, что все расчеты по дефектным ведомостям, тратам на ремонт и стоимости самих работ будут опубликованы на сайте городского совета.

Подняли журналисты вопрос и о качестве освещения возле детских школ и садов. Несмотря на то что эта тема обсуждается уже давно, вопрос до конца не решен, и возле некоторых объектов образования в вечернее и ночное время суток – тьма кромешная.  По словам Ивана Самойдюка, до конца мая планируется завершить все ремонтные работы на этих объектах, после чего уже КП «Промінь», как новый балансодержатель, заключит договор на электроснабжение с Облэнерго. А обслуживать в дальнейшем эти сети будет коммунальное предприятие.

В преддверии летнего сезона прозвучал вопрос о готовности к работе поливочной системы. Первый заместитель городского головы заверил, что полив будет вестись максимально качественно. Правда, проект замены системы на более современную (с капельным орошением) пока пришлось притормозить. Но старую систему коммунальщики полностью привели в рабочее состояние.

Источник

___________________________________________________________________________________________