08172017Headline:

Днестр в Черновицкой области зарыбили ценным видом осетровых

wreyclbirz5ifrwwxpuw-r695x430Стерлядь характерна для Днестра. В прошлом ее численность была достаточно значительной, что обеспечивало возможность промышленного освоения.

Так, по данным польского исследователя М. Новицкого, в конце XIX века она имела большое значение в промысле рыбы в Днестре в пределах Галичины. Большинство особей — длиной до 78 см и массой до 1,5 кг, хотя ловили и до 90 см и массой 3-6 кг. В первой половине ХХ века на участке Днестра от устья Збруча до устья Калюс наиболее интенсивно ловили стерлядь в период весеннего и летнего половодья. Среднемесячный ее вылов в этот период — около 50 центнеров. Масса товарных рыб достигала 8 кг, а отдельных экземпляров — 16 кг.

С 1946 по 1950 г.. Промышленные уловы стерляди от Хотина до Дубоссар составляли от нескольких килограммов до 3,5 тонны в год. И прошло …

Экологическая катастрофа водной фауны

Сейчас в верховьях реки (выше Хотина) встречаются лишь единичные особи этого аборигенного вида. И когда он по нашей вине полностью исчезнет, то наступит экологическая катастрофа для водной фауны Днестра, ведь все в природе взаимосвязано тысячами видимых и невидимых связей.

В природе даже при благоприятных экологических условий по 10-20 тысяч отложенных оплодотворенных икринок до взрослого возраста доживает разве что одна рыба (0.005%), потому что на нее ждут немало угроз: хищники, осушение нерестилищ, вылов людьми и водными птицами, паразиты, эпидемии. Сейчас добавим еще и значительное ухудшение состояния окружающей среды.

Человек должен исправить свои ошибки

Именно поэтому человек должен взять на себя обязанность исправить собственные ошибки и вернуть ценный вид, исчезает в природную дом.

Учитывая уникальность Верхнеднестровские популяции стерляди целесообразно разработать и реализовать мероприятия по ее искусственного воспроизводства. До этого здесь никогда не проводилась интродукция (заселение) осетровых с использованием инородного ихтиологического материала, выращенного на рыбзавод, что позволило сохранить большую экологическую ценность и генетическую чистоту популяции.

Национальный природный парк «Хотинский» как государственная природоохранная, научно-исследовательская и экопросветительской организация, осознавая имеющуюся критическую ситуацию, от имени государства по инициативе известного в крае природоохранника, депутата районного совета, директора НПП «Хотинский» Андрея Доманчук, начала долгосрочную программу воспроизводства аборигенных видов рыб на Днестре.

Воспроизведение каждого вида имеет свою специфику. «Пионерных» видом выбрали стерлядь. К этой важной программы присоединились департамент экологии и туризма облгосадминистрации, возглавляемый ихтиологом и соинициатором Ярославом Когутяк, областная организация Украинского общества охраны природы, Институт биологии, химии и биотехнологий ЧНУ, в частности доцент кафедры биотехнологий Алексей Худой, а также Буковинский общество естествоиспытателей, которое выиграло грант в реализацию проекта «Создание первого репродуктивного центра для воспроизведения аборигенных видов рыб на Днестре». Грант предоставлен известным в Украине Благотворительным фондом НИКО-Крона.

Следует напомнить, что за счет этого же фонда несколько лет назад в Зарожанах был проложен канализационную трассу и спасены от занапащення сельский стал. Есть ли у государства средства на такие меры, несмотря на декларативность своих природоохранных функций? Нет. Поэтому в рамках проекта в этой нужной дела привлечено неравнодушных к охране окружающей среды частных предпринимателей. Один из них — известный рыбовод Левон Тертерян из с. Банилив, ранее за свой счет и по своей инициативе зарибнював форелью и осетрами Черемош и Прут. Вместе с ним НПП «Хотинский» планирует теперь акцентировать внимание на многострадальный Днестр, создав здесь общий центр по воспроизводству аборигенных видов рыб.

В этом году начаты работы по формированию его материально-технической базы на одном из участков Днестровского водохранилища. Уже дорощено первые мальки стерляди.

Хорошее начало — выпущено экспериментальную партию подростковые стерляди

А первого октября в присутствии членов комиссии экспериментальную партию подростковые стерляди наконец выпущен в водохранилище «на постоянное жительство». Надеемся, они достигнут взрослого фертильного возраста, когда смогут дать потомство. Почему это так важно? Поскольку при той же упрямой статистике в этом случае вероятность воспроизведения возрастает с 0,005% до 2-4%, то есть в 2000-4000 раз! Есть смысл работать и делать доброе дело.

Слово к браконьерам

Хотелось бы напомнить браконьерам: штрафы за вылов стерляди довольно кусачие — несколько тысяч гривен за штуку, а попытки отлавливать и перемещать производителей в арендованные ставки фермеров рыбоводов будут «нулевыми», ведь без профессиональной подготовки для работы с осетровыми рыбами, это приведет к гибели изъятых производителей или к потере ими способности к размножению. Так что берегите стерлядь в Днестре совместными усилиям.

Источник

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________