10222020Headline:

Дисковая пила: особенности выбора

http://www.makitarussia.ru/product/hs7100k/Дисковая пила – это инструмент, который необходим не только профессионалам, но и домашним мастерам, правда, уже достаточно опытным, потому что используется он для более сложных работ.

По сути, дисковая пила является гибридом, своего рода переходом от электрического лобзика к пиле, то есть инструментом, наделенным свойствами каждого из этих приборов. От лобзика было позаимствовано удобство распила заготовок, но без его ограничений по толщине обрабатываемой доски. От бензопилы – высокая мощность и довольно впечатляющие производственные возможности. Благодаря комбинации всех этих характеристик дисковая пила считается идеальным инструментом для быстрого и прямого пропила.

Дисковые пилы используются для фигурного реза, а его качество напрямую зависит от мастерства того, кто с ними работает, от его опыта и навыков.

Основной характеристикой дисковой пилы является мощность ее двигателя. Чем выше этот показатель, тем тверже материал, с которым она сможет работать и тем толще могут быть заготовки. От мощности зависит и максимально возможный диаметр используемого диска.

Дисковые пилы обладают широкими возможностями. С их помощью можно делать не только простой прямой распил, здесь возможна и работа под углом, но для этого потребуются специальные опорные плиты со штифтами (они нужны для фиксации прибора под заданным углом). Регулировка позволяет менять наклон пилы. Конкретную величину нужно будет посмотреть в документации. Во многих моделях есть возможность не только регулировки наклона, но и выбора глубины погружения.

При выборе дисковой пилы часто советуют ориентироваться на скорость ее работы. Это нужно для того, чтобы оценить срок службы самой пилы и дисков. Чем меньше скорость, тем выше износ зубьев и тем больше риск перегрева системы. Узнать скорость можно из технической документации, хотя можно и самому произвести расчеты, исходя из размера подачи, количества зубьев пилы и частоты вращения ее пильного вала.

Обратите внимание на комплектацию. Желательно, чтобы к пиле прилагался специальный защитный кожух. В его неподвижной верхней части должен быть сделан выход для удаления опилок – поэтому в таком случае удобно будет подключать к нему пылесос.

___________________________________________________________________________________________