01242021Headline:

Девочке за три минуты удалось сделать то, на что у учёных ушёл век

Школьница за три минуты смогла сделать то, на что у учёных ушло почти сто лет, и теперь она купается в деньгах. Разбогатеть ей помогли квантовая физика и видеоигры, которые имеют гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Марьям Цегайе из канадского города Форт Мак-Муррей 17 лет, но она уже может дать фору именитым учёным, что потратили несколько лет на науку, которая может творить магию с котами и наделять способностями Дамблодра.

В начале декабря девочка выиграла конкурс Breakthrough Junior Challenge. В его рамках школьники публиковали короткие видео с объяснениями научных концепций и явлений, спишет CTV News.

Молодая Марьям выбрала в качестве своего объекта разъяснения квантовое туннелирование, о котором впервые заговорили в начале XX века. Концепцию явления действительно сложно не то что объяснить, а просто понять даже взрослым. Однако Цегайе удалось сделать невозможное и разложить всё по полочкам за три минуты, на что, скорее всего, не способен даже ваш физик.

Квантовое туннелирование относится к квантовой механике. Она, в свою очередь, изучает движение частиц меньше, чем атомы. Чтобы разъяснить, как работает это явление, Марьям привела в пример вещь, которая гораздо ближе и понятна большинству людей, — видеоигры.

Я смотрела, как мой брат проходит игру, и он использовал чит-код, который позволил персонажу пройти сквозь стену. Он прислонился к барьеру в игре, нажал несколько кнопок и бум — его персонаж появился на другой стороне, — объяснила она в видео.

Далее с помощью анимации девочка подробнее рассказала, каким образом частицы могут двигаться в пространстве и преодолевать барьеры на своём пути.

Небольшая видеолекция настолько понравилась жюри, что они выбрали школьницу в качестве победительницы, за которой стоит будущее понятной физики. Шах и мат, физичка.

О её победе они сообщили через видеозвонок во время одного из уроков девочки.

Это было безумием, я сначала не поверила, когда узнала о своей победе, — призналась Марьям.

В качестве приза Цегайе получила 250 тысяч долларов (18,2 миллиона рублей) на обучение в любом колледже, куда она захочет пойти. Также 100 тысяч долларов (7,2 миллиона рублей) получила её школа для развития научной лаборатории, а её учительница естественных наук была награждена 50 тысячами долларами (3,6 миллиона рублей) за вклад в обучение победительницы. И кто сказал, что наука — не прибыльное дело?

Но Марьям не единственная, кто смогла удивить взрослых своими умом и смекалкой. Девочка из США изобрела устройство, которое может помочь тысячи детям. На его создание у неё ушло два года, а у взрослых — десятилетия.

А одна прогулка помогла пятилетке сделать открытие, которое учёные не могли совершить 130 миллионов лет. Но увы, за такой вклад в науку его не ждало вознаграждение.

Источник

___________________________________________________________________________________________