11192017Headline:

Чудесные спасения

protoierey-dionisiy-azbuka-ru-img_2277-600x450Я не раз читала, как святой Николай-угодник (его еще называют Николаем Чудотворцем) помогает людям. Моего дедушку назвали в честь него. И Николай-угодник несколько раз спасал его в трудных ситуациях.

Мой Дедушка Николай Федорович попов родился 19 декабря 1888 года – в день Николая Чудотворца – в станице Тбилисской на Кубани.

Когда ему исполнилось два года, он заболел дифтеритом, тогда практически неизлечимой болезнью. Ребенок лежал с высокой температурой и еле дышал. Соседка посоветовала обратиться к знахарке на другом краю села. Была зима, мать укутала Коленьку в одеяло, и отец на телеге повез их к той старушке. Бабушка прочла над малышом молитву, попросила Николая Угодника помочь. Широко раскрыла малышу рот. Взяла деревянную ложку с закругленным концом – и ткнула им Коленьке в горло. Мальчик заплакал от боли. И тут же задышал!

Коля окончил школу, потом Ростовскую духовную семинарию. Отец желал, чтобы он стал священником, но Николай настоял на своем – он хотел быть учителем.

После окончания семинарии Николай Федорович стал учителем в родной станице Тбилисской, затем директором школы. Многие станичники знали и уважали его.

В следующий раз небесный покровитель помог дедушке во время Гражданской войны, когда станицу заняли красные. Николай Федорович шел из школы домой. Его окружили красноармейцы и стали называть буржуем, так как на нем было хорошее зимнее пальто.

– К стенке его! – скомандовал кто-то.

Дедушка мысленно стал читать молитву о спасении, обращаясь к Николаю-угоднику. И вдруг его увидели знакомые, закричали, что это учитель. Николая Федоровича отпустили.

Третий раз помощь от святого пришла в период Великой Отечественной войны. Дедушка работал директором школы. Летом 1942 года станицу захватили немцы. К дедушке приехал офицер и сказал через переводчика:

– Господин Попов, завтра в полдень состоится станичный сход, будут избирать старосту. Вас как грамотного уважаемого человека рекомендовали на эту должность.

Фашисты уехали, вся семья была в ужасе. Работать на новую власть дедушка не хотел, но просто отказаться было очень опасно. Тогда они с бабушкой помолились Николаю-угоднику и придумали следующее… Бабушка нарвала во дворе малины, утром дедушка напился чаю с малиной, лег в кровать и укрылся одеялом. Стояла жара. Он пропотел, лицо покраснело.

В назначенный час немцы приехали к дому дедушки. Бабушка вышла и сказала, что у мужа жар – наверное, тиф. Фашисты очень боялись тифа. Офицер прошел в комнату, проверить, не обманывают ли его. Увидев в постели красного и потного Николая Федоровича, он сразу вышел, и все немцы тут же уехали.

Несколько дней дедушка не выходил на улицу, а бабушка всем говорила, что муж болен тифом. Старостой выбрали другого станичника, который с удовольствием стал работать на фашистов. Когда пришла Красная армия, его расстреляли за пособничество врагу.

После ухода немцев дед до пенсии работал директором школы, затем занимался личным хозяйством, много читал. Он дожил почти до 97 лет в семье своего сына и невестки. О нем не раз писали в местной прессе. Но о случаях счастливого спасения знали только мы, члены его семьи.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________