07272017Headline:

Что такое сомнамбулизм (лунатизм)?

 Сомнамбулизм в простонародье называют лунатизмом. Это состояние или некая способность человека совершать во сне действия, характерные для бодрствования. Представляет собой болезненное расстройство. Данным заболеванием страдает очень маленький процент людей. Проявляется он ещё в детском возрасте.

Можно сказать, что человек, видящий сновидение, пытается совершать действия, которые он и видит в данный момент во сне. Очень часто это состояние встречается у людей с психическими нарушениями, например, на ранних стадиях развития шизофрении, при наличии эпилепсии или при депрессии. Это не говорит о наличии у совершенно здорового человека, серьёзных нарушений. Это может свидетельствовать о нахождении индивида в состоянии стресса.

Наступает снохождение в фазе глубочайшего медленного сна. Проявления сомнамбулизма появляются внезапно, при этом длятся они от нескольких минут до получаса, а в редких случаях – даже до нескольких часов. Обычно это выражается тем, что человек встаёт с кровати, ходит по квартире, совершает какие-либо действия, разговаривает, и более того, способен давать ответы на вопросы, иными словами, вести диалог.

Интересно, что лунатик может даже не подозревать о наличии у себя данного заболевания, поскольку действия, совершаемые им, являются неосознанными. Сомнамбул пребывает в этом состоянии с открытыми глазами, зрачки которых значительно расширены. Мозг в это время пребывает в состоянии полубодрствования. О том, что он блуждает во сне, как правило, расскажут на следующее утро родственники.

Лунатизм носит такое название вследствие представления народов древности о том, что лунные фазы имеют некое воздействие на человека. Поэтому якобы он и бодрствует во сне. Но это состояние никаким образом с луной не связано, хотя ещё до недавнего времени оно рассматривалось как некое таинственное действие.

Если говорить о данном состоянии в детские годы, или во время пубертатного периода, то его можно причислить к болезни роста, которая легко и бесследно пройдёт. Лечится снохождение гипнозом или применением антидепрессантов, назначенных врачом.

Опасен лунатизм тем, что человек, не контролируя своих действий и более того, не ощущая их, может совершать действия, которые будут носить опасность для него. Например, если он выйдет на дорогу или заберётся на крышу. Это всё может вызвать непреднамеренный суицид. Будить лунатика категорично нельзя. Лучше всего подвести его к постели и спокойно уложить обратно.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________