10202020Headline:

Бывших высокопоставленных чиновников Херсонщины лишат “фазенд” на Днепре

12podorozh4Земельной сделке на более чем сто миллионов гривен, осуществленной росчерком чиновничьего пера, дала «задний ход» прокуратура Херсона.

Еще при президентстве Виктора Януковича Херсонская областная государственная администрация своим распоряжением дала согласие на аренду участков в поселке Антоновка под Херсоном общей площадью 130 гектаров и оценочной стоимостью в 126 000 000 гривен под жилую застройку и ведение индивидуальных хозяйств. Благодаря этому десятки лиц и «нужных» им бизнесменов получили возможность построить роскошные имения на живописном берегу Днепра, получив землю (ее рыночная стоимость сейчас начинается от двух тысяч долларов США за «сотку») на льготных условиях.

Но при этом руководители ОГА «забыли», что право предоставлять участки в пользование является исключительным правом органов местного самоуправления, то есть Антоновского поселкового совета, позицию депутатов которого просто не приняли во внимание. Поэтому прокуратура обратилась в суд с иском о признании распоряжения ОГА недействительным и возвращении земли в коммунальную собственность.

Примечательно, что до смены власти в Украине аферу с захватом собственности громады будто и не замечали – видимо, потому, что несколько участков в хорошем месте получили и теперь уже бывшие сотрудники прокуратуры.

Источник

___________________________________________________________________________________________