04302017Headline:

“Бронзовые” тайны села Ильинка под Одессой

Куяльницкий лиман - место, воссозданное самой природой

Куяльницкий лиман – место, воссозданное самой природой

Весенняя пора вдохновляет на путешествия, сегодня мы планируем отправиться к живописным окрестностям села Ильинка. Эта местность – жемчужина Беляевского района Одесчины, представляет собой культурологический и экологический интерес.

Прошлое лимана: 1809 г

В те далекие времена только зарождалась история села, правобережные земли Куяльницкого лимана – территории, которые отвели во владение графу Ильинскому Иосифу Августу. Знатный отрок своего рода относился к династии землевладельцев юга Украины, очень скоро здесь основываются Ильинка и Августовка – слободы с названиями в честь владельца. Еще через год сюда переезжают 12 семейств, навеки покинув родной дом – Великий Луг Херсонского уезда.

Балтская дорога

Граф Ильинский незамедлительно приступает к своим прямым обязанностям, подает ходатайство. С 1828 года Одесский и Ананьевский уезды сообщаются с его владениями посредством вновь проложенной Балтской дороги, открывается почтовая станция. Примечательно, что данный маршрут был коммерческим, проезд оплачивался, данной пошлиной компенсировали расходы на ее строительство. Важность этого пути было сложно переоценить: с сельхозобластями Балты существовала только такая связь. К 1865 году уже запускается железнодорожная ветка Одесса – Балта и картина несколько меняется.
Балтская дорога до сих пор существует, однако с 1900 г она практически не реставрировалась и выглядит соответственно.

Дорога к селу Ильинка

Дорога к селу Ильинка

Артезианские фонтаны

Вспомним 1830 год – подписывается проект известного француза об организации в самой Одессе и прилегающих районах артезианских фонтанов. В мае, через три года, в 1833 году, в Ильинке начинают бурить первый фонтан, знатные особы лично съезжались на осмотр чуда природы. Стоит учитывать, что засушливое Межлиманье в основном располагало только этим источником воды, местные поселения артезианские фонтаны очень ценили. А в 1835 г начинается еще одна веха в истории края: Балтскую дорогу озеленяют, этот зеленый коридор мы можем созерцать до сих пор!

Бескрайние луга и лиманы - вдохните настоящую свободу края

Бескрайние луга и лиманы – вдохните настоящую свободу края

Архитектура

1888 г – отстраивают Свято-Ильинский монастырь, федеральное строение можем видеть и сейчас, его относят к памятникам архитектуры. Туриста могут впечатлить уцелевшие домики 19 века, по которым можно восстановить колорит минувших дней.

Свято-Ильинский монастырь - наследие старины

Свято-Ильинский монастырь – наследие старины

Интересные факты

Между селами и побережьем Куяльницкого лимана располагается широкая балка с разветвлениями, где можно видеть внушительные горные выработки и колодцы, ведущие в катакомбы.

На 1938 год приходится событие мирового масштаба – здесь находят единственную в Европе пещеру позднего палеолита. До сих пор прогулка по побережью может сопровождаться неожиданными трофеями – от кремневых орудий труда до останков ископаемых животных.

Ужасающие находки доисторических чудовищ

Ужасающие находки доисторических чудовищ

Ученых интересуют все здешние тайны: в балке находят свидетельства пребывания поселений эпохи бронзы и первых веков нашей эры, более того, здесь можно наблюдать курганы скифского времени, а также захоронения смешанного населения.

Каждый турист сможет насладиться красивейшими видами, открывающимися с села Ильинка на лиман, здешняя природа очень колоритна и необычна!

 Ирина Брюзгина
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________