08212019Headline:

Британская семья после находок на чердаке стала миллионерами

1_pay-bnps_tipusultantreasures_023ed-640x401Старые семейные реликвии, столетиями хранившиеся на чердаке оценили в миллионы фунтов.

Семейная пара показала экспертам завернутые в газету четыре заржавевшие сабли, мушкет, шкатулку для бетеля и золотой перстень. Оказалось, что вещи когда-то принадлежали правителю индийского государства Майсур Типу Султану.

1_pay-bnps_tipusultantreasures_018ed

В 1799 году правителя убили, а его дворец разграбили англичане во главе с Артуром Уэлсли — будущим герцогом Веллингтоном и премьер-министром страны. В составе его армии был майор Томас Харт — дальний родственник везучей пары. Он и забрал реликвии домой, где они хранились и передавались из поколения в поколение.

Среди реликвий оказался также мушкет, из которого стрелял Типу Султан в день своей гибели, защищая цитадель. На оружии остался след от пули, убившей правителя.

1_pay-bnps_tipusultantreasures_05ed

В 2016 году проходил аукцион по продаже вещей, принадлежащих Типу Султану. Тогда за них удалось выручить £6 миллионов. Аукционист Энтони Крибб отметил, что на этот раз реликвии продадут еще дороже.

Эти вещи невозможно оценить, но эта коллекция важнее, чем предыдущая. Когда я увидел мушкет, я чуть не упал в обморок. Такую вещь удается найти один раз за всю жизнь, — подчеркнул Крибб.

1_pay-bnps_tipusultantreasures_01ed

Крибб добавил, что везение пары сопоставимо с выигрышем в лотерею.

Коллекцию выставят на аукционе, который пройдет 26 марта в отеле Milton House неподалеку от города Абингдон, графство Оксфордшир в Великобритании.

___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________